Борис Цирульников

Борис Альбертович Цирульников – исполнительный директор Городского благотворительного фонда «Фонд Тольятти»

Иностранные спонсоры: Великобритания, Молдова

Дата рождения: 11 апреля 1960 г.

Город: Тольятти

Семейное положение: женат

В 1972 г. окончил школу № 6 г. Самары.

В 1983 г. окончил Самарский педагогический институт по специальности «Учитель биологии и химии»; в 1998 г. – Самарский государственный университет по специальности «Менеджер управления».

В 1983-1989 гг. – учитель биологии и химии в средней школе № 72 г. Тольятти.

В 1992-1998 гг. – начальник Управления по работе с молодежью Администрации Автозаводского района г. Тольятти.

С 2015 является директором в Детской музыкальной школе №4 имени В.М. Свердлова в Тольятти

В настоящее время также является председателем Партнерства фондов местных сообществ; председателем попечительского совета Жигулевской воспитательной колонии; членом Благотворительного совета при Губернаторе Самарской области; членом правления ТПП г. Тольятти; делегатом «Гражданского форума»; членом попечительского совета приволжского отделения независимой организации «Гражданское общество» и Национального фонда «Общественное признание».

Политическая деятельность

Как следует из записи на информационном портале Минюста РФ, основанием для внесения ФТ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, стала политическая деятельность директора фонда Бориса Цирульникова. В частности, благотворитель, получая деньги от британского CAF, является членом постоянных комиссий, советов при органах власти и т.д. Кроме того, по свидетельствам тольяттинских СМИ, Цирульников имеет прямое отношение к созданию пробританской сети влияния в Тольятти.

Скандалы

Лгал о сворачивании финансирования «Фонда Тольятти» британской организацией CAF

В 2008 г. Борис Цирульников заявил, что последнее поступление денежных средств от фонда CAF имело место в 2007 г., а сама организация якобы сворачивает свою деятельность в регионе. Тем не менее, как видно из отчетов ФТ, предоставляемых в Минюст, CAF по сей день продолжает оказывать финансовую поддержку тольяттинскому объединению.

Использует благотворительность с целью наживы

В 2003 г. в газете «Коммерсант» вышла разгромная статья, повествующая о способах заработка Цирульникова на благотворительности. В частности, раскрывалась схема сотрудничества Общественного фонда Тольятти и ряда коммерческих структур, в том числе банков, при которой общественник обогащался за счет средств именных фондов, которые «крутятся на счете ОФТ». Одним из бенефициаров сомнительного партнерства назывался «ФИА-банк», ставший третьим по узнаваемости в регионе благодаря усилиям фонда. Банк, в свою очередь, открыл для ОФТ субординированный депозит на 25 лет, а также использовал векселя во взаимоотношениях с Цирульниковым.

Подозревался в незаконном выводе средств из банка

Помимо прочего, Борис Цирульников был уличен в сомнительных связях с ООО КБ «Эл Банк», в котором у «Фонда Тольятти» был открыт счет. Так, в июне 2016 г. благотворитель провел закрытую церемонию чествования тольяттинских меценатов, в ходе которой была вручена благодарность бенефициару банка Анатолию Волошину. Примечательно, что кредитная организация лишилась лицензии и проходила через процедуру банкротства. При этом ни Цирульников, ни Волошин не согласились назвать сумму, которая находилась на счетах фонда в «Эл Банке».

Оцените статью
Список иноагентов РФ