Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан (фонд Тимура Исламова)

Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан указывает на своем сайте, что ключевое направление деятельности организации – оказание поддержки людям с ВИЧ. Фонд помимо консультаций по вопросам ВИЧ занимается правовой и социальной поддержкой больных людей, если верить сайту. Также оказывается помощь людям с алкогольной и наркотической зависимостями.

Ключевые сотрудники организации: Исламов Тимур Рифгатович – директор

Фонд учрежден в 2006 году в республике Татарстан. В 2011 году организация получила свое текущей название и была зарегистрирована в г. Набережные Челны.

Фонд Тимура Исламова заявляет основными задачами своей деятельности:

— Противостояние эпидемии ВИЧ/СПИДа в г. Набережные Челны и Республике Татарстан на разных уровнях.
— Защита прав и интересов людей живущих с ВИЧ и их близких, потребителей наркотиков, содействие их адаптации в обществе путем оказания помощи в решении медицинских, социальных, психологических и юридических вопросов.

10 июля 2018 года Минюст России в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» включил Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан (фонд Тимура Исламова) в реестр НКО -иноагентов.

Скандалы с участием организации

Минюст регулярно обнаруживал нарушения в деятельности Фонда

В 2015 году плановая проверка Министерства юстиции выявила, что «Фонд ежегодно не публикует отчет об использовании своего имущества», а также «не выполняет требования своего устава, а именно: не ведет (отсутствуют) протоколы (акты) высшего органа управления Фонда — Правления, надзорного органа». В результате внеплановой проверки в 2018 году Минюст выявил 3 нарушения, среди которых отсутствие проведения обязательного ежегодного аудита.

Фонд и его руководитель оштрафованы за отказ войти в реестр иноагентов

15 января 2019 года городской суд Набережных Челнов оштрафовал Фонд Тимура Исламова и его главу в общей сложности на 200 тысяч рублей за отказ войти в реестр иностранных агентов. Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан был внесен в список иностранных агентов в 2018 году, одной из ключевых причин решения Минюста была указана политическая деятельность организации. Тимур Исламов отказался подчиняться решению Министерства, в связи с чем было начато судебное разбирательство. В результате суд признал Фонд Тимура Исламова и его главу виновными по ч.1 ст.19.34 КоАП РФ. Суд оштрафовал Фонд на 150 тысяч рублей, а лично Тимура Исламова — на 50 тысяч.

Устроили акцию с похоронными сертификатами для клиентов своего фонда

После включения Благотворительного фонда охраны здоровья и защиты прав граждан в реестр иноагентов руководство организации решило организовать необычную акцию. Тимур Исламов вместе с коллегами решил раздать ВИЧ-инфицированным клиентам своего Фонда похоронные сертификаты как «потенциальным клиентам» сферы ритуальных услуг. На циничное предложение Фонда Исламова не откликнулось ни одно ритуальное агентство.

Руководитель фонда критикует государственную политику в сфере профилактики ВИЧ, при этом предлагает сомнительную альтернативу

Тимур Исламов регулярно критически отзывается о действиях властей в сфере профилактики ВИЧ-инфекции. Так Исламов заявлял, что наркозависимым требуется отсрочка перед заключением под стражу, по мнению руководителя Фонда политика государства приводит к увеличению числа больных ВИЧ. Также Исламов утверждает, что Минюст пытается регулировать сферу (профилактики ВИЧ), которая не нуждается в регулировании.

Источники иностранного финансирования

Фонд Тимура Исламова на регулярной основе получает поддержку из-за рубежа. Среди источников иностранного финансирования AIDS Healthcare Foundation (AHF) (США).

Финансовые отчеты

Данные о финансировании Фонда Тимура Исламова в период с 2015 по 2019 гг. Согласно отчетам Минюста о получении иностранной финансовой помощи, с 2015 по 2019 год Фонд получил общую сумму в размере 6111 тысяч рублей.

Расходованные средства в 2016 году – 2 811 тысяч рублей

Расходованные средства в 2017 году – 3 300 тысяч рублей

Оцените статью
Список иноагентов РФ