БЕЛЛОНА

Беллона (Bellona) — международное экологическое объединение, работающее с 1986 года. Центральный офис находится в Осло, столице Норвегии. Основатели — норвежские экологи Фредерик Хауге и Руне Хааланд.

В России функционировало два отделения – в Мурманске и в Санкт-Петербурге. Оба были внесены Минюстом в реестр иностранных агентов.

Беллона Санкт-Петербург — общественная организация экологический правозащитный центр, структурное подразделение международной организации Bellona.

Экологический правозащитный центр «Беллона» в Санкт-Петрбурге был открыт в 1998 году. Коллектив «Беллоны» состоит из постоянно работающей группы сотрудников, людей приглашенных на временную работу и волонтеров. В организации работают 16 человек – юристы, журналисты и эксперты. Предоставляется возможность для студентов из России и других стран работать волонтерами. Каждый год организация привлекает не менее 50 волонтеров для участия в деятельности организации.

Офис организации располагается в центре Санкт-Петербурга, на Суворовском проспекте.

В соответствии с официальным сайтом «Беллона» оказывает правовую и информационную помощь гражданам, пострадавшим в результате нарушений экологических норм и прав, просвещает, информирует и консультирует граждан по экологическим и правовым вопросам, а также способствует обеспечению участия граждан и общественных организаций в принятии решений в сфере охраны окружающей среды.

Ключевые сотрудники организации: Никитин Александр Константинович – Председатель Правления ЭПЦ «Беллона», Алексеев Артем Александрович — исполнительный директор ЭПЦ «Беллона», Терешкин Виктор Егорович – соучредитель и журналист Санкт-Петербургской общественной организации ЭПЦ ЭПЦ «Беллона», Григорий Михайлович Пасько – главный редактор журнала «Экология и право» ЭПЦ «Беллона» (2002 -2008), Зернова Лина Сергеевна – главный редактор журнала «Экология и право» ЭПЦ «Беллона» (2008 — 2014), Рыбаков Николай Игоревич — исполнительный директор ЭПЦ «Беллона» в 2008-2016 гг.

После ликвидации НКО «Беллона» продолжает функционировать как коммерческая организация, продолжающая ту же деятельность, что и ликвидированная НКО.

На сегодняшний день в рамках деятельности «Беллоны» реализуются три направления работы:

  • Правовое направление  — предоставление юридической помощи гражданам по вопросам защиты прав на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о ее состоянии.
  • Информационное направление, официально выполняющее просветительские функции. Именно в рамках этого направления при поддержке нежелательной организации NED издавался журнал «Экология и Право», предоставляющий «независимую» информацию об экологических правах человека в России.
  • Экспертное направление, задачей которого является подготовка независимых докладов, экспертных заключений и прочих информационных материалов.

Обе российские структуры «Беллоны» были внесены Минюстов в реестр иностранных агентов. 20.03.2015 Мурманская региональная общественная экологическая организация «Беллона-Мурманск» была включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента» (на основании закона №121-ФЗ от 20.07.2012). Факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Мурманской области внеплановой документарной проверки.

Санкт-петербургская общественная организация экологический правозащитный центр «Беллона» была включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента» 16.01.2017 года (на основании закона №121-ФЗ от 20.07.2012). Факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу внеплановой выездной проверки.

После внесения в реестр «иностранных агентов» руководство организации приняло решение о ликвидации. Через полгода – 8 июня 2017 года НКО «Беллона» было ликвидировано. Однако еще до ликвидации НКО было создано общество с ограниченной ответственностью «Экологический Правовой Центр «Беллона» (ЭПЦ «Беллона»). Генеральным директором общества является председатель правления иностранного агента «Беллона» Никитин А.К. Кроме того среди соучредителей ООО числятся также и учредители и сотрудники НКО-иноагента «Беллоны» Вдовин Ю.И. и Алексеев А.А. Таким образом, «Беллона», ликвидированная после внесения в реестр НКО-иностранных агентов, продолжает свою деятельность в качестве ООО, не отчитываясь при этом в Минюсте.

Скандалы

Журнал «Беллоны» издавался на средства организации, признанной в России нежелательной

Долгое время журнал ЭПЦ «Беллона» издавался за счет денежных средств, полученных от Национального фонда демократии (NED) — американской НКО, учрежденной конгрессом США. Информация об этом представлена во всех номерах журналов, издававшихся при его поддержке. Напомним, что NED неоднократно был уличен в финансировании оппозиционных политиков в России, а также НКО-иностранных агентов.

Сотрудники «Беллоны» являются соучредителями другого иностранного агента

Согласно данным базы Контур.Фокус часть сотрудников «Беллоны», а именно соучредитель Вдовин Ю.И., председатель правления Никитин А.К. и журналист Пасько Г.М. являются соучредителями НП «Институт развития Свободы Информации». Напомним, что данная организация также является иностранным агентом и продолжает получать зарубежные деньги на свою деятельность.

Участвовали в скандале с нападками на российских экологов

Сотрудники российской экологической газеты «Общество и Экология» подверглись нападкам со стороны «Беллоны», пытавшейся устроить травлю независимым журналистам-экологам.

Журналисты «Беллоны» коллективно подвергли нападкам и насмешкам журналиста Сергея Лисовского, главного редактора газеты «Общество и Экология», выдвинув его на антипремию под названием «Гнилое перо». Как выяснили коллеги Лисовского, сотрудники «Беллоны» активизировались после того, как он в нескольких публикациях раскритиковал их за необъективность и намекнул на то, что это может быть связано с иностранным финансированием. Указав на очевидные вещи, независимый журналист попал под каток критики «иностранного агента».

Фигурировали в расследовании с серьезным нарушением законодательства

Спустя несколько месяцев после принятия закона об НКО-иностранных агентах, прокуратура РФ провела проверку деятельности нескольких НКО, в том числе и «Беллоны». Первая же проверка нашла массовые нарушения в деятельности НКО, по итогам которой организации грозил штраф на 640 тысяч рублей. Среди обнаруженных нарушений было отсутствие учебных тревог и замеров уровня положительных и отрицательных ионов на рабочих местах.

Иностранное финансирование

ЭПЦ «Беллона», бывшая иностранным агентом, регулярно получала финансовую поддержку из-за рубежа

Об этом свидетельствуют данные СМИ, находящиеся в открытом доступе. Так, среди иностранных спонсоров организации значится NATIONAL ENDOWMENT FOR DEMOCRACY (Национальный Фонд в поддержку демократии, признанный в России нежелательной организацией). В одном из отчетов NED указано, что в 2011 году, наряду с другими иностранными агентами из России, «Беллона» получила около 50 000 долларов на финансирование своей деятельности.

Кроме того, в отчетах, представленных на сайте Минюста, присутствует информация о финансировании «Беллоны» организацией под названием «Гражданский форум ЕС-Россия».

За счет денежных средств, полученных от организации, «Беллона» организовывала свои мероприятия, в частности конференции, экологические конкурсы среди школьников, публичные презентации выпусков своих журналов и др.

Финансовые отчеты

В качестве иностранного агента «Беллона» регулярно предоставляла в Минюст сведения о расходовании иностранных средств. По данным отчетов, в период с 2014 по 2016 гг. организацией было получено в общей сложности более 50 миллионов рублей (52 812 тысяч рублей), выделенных иностранными государствами, их органами власти, международными и иностранными организациями, иностранными гражданами либо уполномоченными ими лицами.

Средства, полученные за 2014 год — 12412 тыс.рублей

Средства, полученные за 2015 год — 18 202 тыс.рублей

Средства, полученные за 2016 год — 22 198 тыс.рублей

Оцените статью
Список иноагентов РФ