Айнтрахт Согласие

Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» было создано в мае 1998 года. «Айнтрахт Согласие» активно работало на площадке Немецко-русского дома. В сферу интересов организации входили международные встречи, культурные и образовательные проекты, а также правозащитная деятельность. Учреждение поддерживало тему российско-германского диалога на территории области.

Анализ истории деятельности организации с помощью сервиса «Контур Фокус» показал, что среди видов деятельности у НКО указаны деятельность по предоставлению дополнительного профессионального образования, деятельность в области исполнительских искусств и художественного творчества. Согласно «Контуру», организация также занималась управлением собственного имущества и предоставлением услуг представителям бизнеса.

31 января 2017 года Калининградская организация «Айнтрахт Согласие» была внесена Министерством юстиции России в реестр иностранных агентов. Факт соответствия данному статусу был выявлен в ходе внеплановой документарной проверки.

Организация прекратила своё существование 28 ноября 2017 года.

Ключевые сотрудники организации

Руководителем организации был Гофман Виктор Яковлевич.

Среди учредителей также числятся Дубс Александр Робертович, Янке Владимир Владимирович, Ершова Светлана Федосеевна и Потемко-Стеценко Людмила Алексеевна.

Скандалы

Организация была уличена в нарушении законодательства об иностранных агентах

С помощью сервиса «Контур Фокус» удалось выяснить, что в 2017 году Министерство юстиции России выявило нарушение в деятельности организации. Представители ведомства установили, что организация без статуса «иностранного агента» получала финансирование из-за рубежа и в интересах иностранных спонсоров вела политическую деятельность.

Из СМИ стало известно, что за нарушение законодательства в сфере регулирования деятельности некоммерческих организаций, в том числе иностранных агентов, калининградская организация была оштрафована на 350 тыс. рублей.

Отметим, что штраф за нарушение законодательства об иноагентах является распространённой практикой для этих самых иностранных агентов. Ранее за этим были уличены пермский «Центр гражданского образования и прав человека», московский Фонд «Миграция XXI век», озерская экологическая организация «Планета надежд» и многие другие организации со статусом «иностранного агента».   

На одном из мероприятий НКО немецкий дипломат выступил с антироссийской речью

В СМИ сообщалось, что НКО «Айнтрахт Согласие» организовала мероприятие «Вечера памяти и скорби российских немцев». Приглашённым гостем мероприятия стал немецкий дипломат Даниэль Лисснер. Сообщается, что представитель немецкого Генконсульства выступил с крайне антироссийской речью. Так, среди заявлений были фразы про «аннексию Крыма Россией» и «нападение России на Восточную Украину».

НКО-иноагенты регулярно уличаются в общении и проведении совместных мероприятий со своими кураторами – дипломатами Западных стран. Так, к примеру, в 2013 году на круглый стол организации «Костромской центр поддержки общественных инициатив» пригласили американского дипломата. К слову, мероприятие было посвящено политической теме и в итоге стало причиной внесения НКО в реестр иноагентов.

Иностранное финансирование

В разделе финансовой отчётности на официальном сайте Министерства юстиции РФ не представлено подробной финансовой отчётности организации. Один выявленный финансовый отчёт НКО за 2016 год гласит о 6 тыс. рублей иностранного финансирования.

Что касается страны происхождения иностранного финансирования организации, то можно предположить, что ею стала Германия. Так, из немногочисленных финансовых отчётов организации ясно, что «Айнтрахт Согласие» получала деньги от другой российской организации – Культурно-образовательного центра «Немецко-Русский дом» (НРД). В свою очередь, эта организация, по сообщениям СМИ, была ликвидирована незадолго до того, как её саму должны были признать иноагентом.

Среди учредителей НРД числятся две организации, зарегистрированные в Германии: общество «Для Содействия Культурному и Научному Сотрудничеству Фонд «Штифтунг Кенигсберг»» и «Германское общество Технического Сотрудничества в г. Эшборн (Германия)».

Оцените статью
Список иноагентов РФ