Ассоциация «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа»

Ассоциация «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа» специализируется на правозащитной деятельности. Учрежденная в 2005 году ассоциация в первую очередь занимается вопросами интеграции заключенных в общество. Основатель «Правовой основы», Алексей Соколов, сам отбывавший наказание в виде лишения свободы, в 2006 году снял фильм о положении осужденных в Свердловской области, что положило начало активной деятельности организации.

У «Правовой основы» есть свой сайт «Правозащитники Урала».

НКО зарегистрирована 27 декабря 2010 года по адресу г. Екатеринбург, ул. Калинина,8.

Организация заявляет следующие официальные сферы интересов в своей деятельности:

— защита прав заключенных

— предоставление осужденным юридических консультаций

— изменение государственной политики в сфере исполнения наказания

3 июля 2015 года Минюст России в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» включил ассоциацию «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа» в список НКО-иноагентов.

Ключевые сотрудники организации.

Соколов Алексей Вениаминович — директор

СКАНДАЛЫ

Нарушили закон об НКО-иноагентах, отказавшись регистрироваться в данном качестве

В 2015 году суд Орджоникидзевского районного суда города Екатеринбурга  отклонил апелляцию ассоциации «Правовая основа» о назначении штрафа за отказ регистрироваться иностранным агентом. Таким образом, «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа» было приговорено к уплате штрафа в размере 300 тысяч рублей за нарушение законодательства Российской Федерации о НКО-иноагентах.

Руководитель «Правовой основы» был осужден за грабеж и разбой

В 2010 году Алексей Соколов, директор ассоциации «Правовая основа» был признан виновным в грабеже и разбое. По данным следствия активисту вменялось совершение грабежа на предприятии «Уралнефть» в Красноуфимске весной 2001 года и разбоя на предприятии «Уралтермосамовар» летом 2004 года в Богдановиче. Вместе с Соколовым на скамье подсудимых оказались семь человек, общая сумма ущерба, причиненная государству составила 1 миллион 100 тысяч рублей. Алексей Соколов был приговорен к лишению свободы сроком на 5 лет.

Оклеветали исправительное учреждение и выплатили штраф после судебного разбирательства

В 2019 году исправительная колония №16 Краснотурьинска подала в суд на ассоциацию «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа» и ее директора Алексея Соколова после обвинений в адрес колонии о нарушении прав человека в исправительном учреждении. «Правовая основа» заявляла о пытках и «фашистских методах», применяемых в женской колонии по отношению к осужденным. После проверок со стороны следственных органов и судебного разбирательства было установлено, что заявление правозащитной организации не подтверждено фактами и нарушило деловую репутацию исправительного учреждения. Ассоциация «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа» после вынесения решения суда удалила все соответствующие материалы и выплатила 210 тысяч рублей штрафа сотрудникам колонии.

ИНОСТРАННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Согласно данным, размещенным в открытых источниках, «Правовая основа» на момент включения в реестр НКО-иностранных агентов регулярно получала иностранное финансирование. Руководитель Ассоциации подтвердил, что его организация получала денежные вливания как от Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство», так и от Национального фонда демократии (NED), США.

В 2015 году ассоциация «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа» получила от иностранных организаций 1 миллион 954 тысячи рублей. В 2016, 2017, 2018, 2019 годах подобных поступлений у организации не значится.

Оцените статью
Список иноагентов РФ