Артур Асафьев

Артур Асафьев – корреспондент «Idel.Реалии» в Башкортостане

Иностранные спонсоры: США

Дата рождения: 31 мая 1966 г.

Семейное положение: женат

Город: Уфа

В 1988 году окончил Уфимский государственный авиационный технический университет.

В 1992 году окончил исторический факультет Башкирского государственного университета.

Сотрудничает с «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» с 1999 года.

В 2012 – 2014 годах работал в газете «Коммерсантъ» – «Ъ-Башкортостан».

В 2006 – 2009 годах работал в «Российской газете».

Политическая деятельность

Асафьев в своих статьях выражает критический взгляд издательства на политические события и межнациональные отношения в России.

Скандалы

Асафьев выступает с поддержкой в отношении фигурантов террористических дел

Журналист СМИ-иноагента в своих статьях занимается защитой и оправданием деятельности террористической организации Хизб ут-Тахрир. К примеру, в своих материалах он пишет, что запрет террористической организации «Хизб ут-Тахрир» является неправомерным. А саму организацию он называет не террористической, а политической партией.

В своих социальных сетях Асафьев пишет, что уголовные дела в отношении членов Хизб ут-Тахрир являются «преследованиями».

Асафьев также комплиментарно высказывается о журналистке «Север.Реалии» Светлане Прокопьевой. На своей странице он публикует записи об общественной поддержке в отношении журналистки. А помимо этого, он репостнул запись СМИ-иноагента «Север.Реалии», в которой говорится, что её заявление про мотивы террориста это «умная заметка».

Напомним, что Прокопьева была осуждена за оправдание терроризма. В своём материале она переложила ответственность за теракт около здания регионального Управления ФСБ в Архангельске с 17-летнего террориста на государство. Суд приговорил журналистку к штрафу в размере 500 тыс. рублей.

Асафьев участвовал в кампании по обелению «историка» Дмитриева, осужденного за педофилию

Артур Асафьев принимал участие в кампании по обелению члена «Мемориала» Юрия Дмитриева после сексуального скандала. Однако напомним, что в 2020 году суд приговорил Дмитриева к трем с половиной годам колонии по статье о сексуальном насилии (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК). По версии обвинения, насилию подверглась его приемная дочь.

Асафьев участвует в информационной кампании по дискредитации интеграционного процесса Крыма в состав России

Артур Асафьев не поддерживает возвращение Крыма в состав Российской Федерации. По мнению журналиста, Крым должен был оставаться частью Украины. Однако, его позиция противоречит легитимному характеру референдума, который состоялся на полуострове и в котором приняло участие рекордное количество местных жителей.

Асафьев участвовал в кампаниях по «обелению» российских и украинских преступников и террористов

Артур Асафьев неоднократно размещал на своей странице в социальной сети посты в поддержку Олега Сенцова, который был обвинен в террористической деятельности. Напомним, что в августе 2015 года Сенцов был приговорён к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации диверсионной группы «Правого сектора» и проведении террористических актов на территории Крыма. В 2019 году его обменяли на российских граждан, удерживаемых Украиной.

В других своих постах Асафьев поддерживает украинскую националистку Надежду Савченко, которую обвиняли в убийстве российских журналистов, попытке убийства беженцев и незаконном пересечении границы России.

Также Артур Асафьев участвовал в кампаниях по обелению российской организации «Сеть», обвиненной в терроризме.

Оцените статью
Список иноагентов РФ