АННА

Информационно-методический центр «Анна» — центр по предотвращению домашнего насилия, созданный в 1993 г. по инициативе Марины Пискалковой-Паркер. Своей основной целью организация видит защиту и помощь жертвам домашнего насилия. 

Организация входит в состав крупной европейской сети «Женщины против насилия в Европе» (WAVE) и стала ее организацией-представителем в России. На данный момент в РФ под эгидой центра действует сеть организаций, направленных на предотвращение насилия в отношении женщин и детей.
 

26 декабря 2016 г. организация была включена в список НКО, выполняющих функции иностранного агента.

ИНОСТРАННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Согласно отчёту за 2017 г., организация получила денежные средства от «Оак Фаундейшн» (Швейцария) на проведение в Республике Молдова тренинга по эффективной работе и организационному развитию социальной гостиницы (убежища) для женщин.

В 2017 г. также были предоставлены средства от организации «Сигрид Раузинг Траст» (Великобритания) на оказание помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.

Кроме того, с 2008 по 2010 гг. центр «Анна» осваивал грант в размере 150 тыс долларов, выделенный на борьбу с домашним насилием среди женщин и девочек.

Три раза центру поступали денежные гранты от Европейского Союза «на помощь жертвам домашнего насилия».

Так, В 2019 году «АННА» получила грант в размере 335 тысяч евро на «усиление мер реагирования на бытовое насилие в Российской Федерации на основе инновационной модели, направленной на поддержку женщин в сельских и малых городах».

В 2012 г. организация получила сумму в размере 241 тыс евро.

Третий грант поступил в 2014 г. Его сумма составила 24 тыс евро.

По данным Минюста, в период с 2016 по 2019 гг. центр «Анна» ежегодно получал иностранное финансирование, исчисляемое миллионами рублей. За 2020 г. данные отражают полученные средства только за первый квартал.  

СКАНДАЛЫ

Руководитель центра «Анна» создала миф о 14 000 убитых женщинах, пострадавших от домашнего насилия

Ключевым вопросом при рассмотрении проблемы домашнего насилия в России является статистика семейно-бытового насилия. В докладе Human Rights Watch (членом которой являлась руководитель центра «Анна» Писклакова-Паркер), представленным в 1997 г., появилась информация о 14 000 женщинах, ежегодно погибающих от рук любовников, мужей и сожителей. Марина Писклакова-Паркер объяснила, что указанные цифры впервые были опубликованы в 1995 г. в докладе Российской Федерации о выполнении Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Именно на них ссылаются все борцы с законом о домашнем насилии.

Данные, представленные в разных докладах, колеблются, однако действительные показатели не превышают 4000 случаев тяжких и особо тяжких преступлений в отношении лиц обоих полов. Информация была предоставлена министром внутренних дел по запросу члена Совета Федерации О.Л. Тимофеевой.

Оцените статью
Список иноагентов РФ