Анна Шаманская

Шаманская Анна – журналист СМИ-иноагента «Настоящее время»

Иностранные спонсоры: США

Город: Прага (Чехия)

С 2015 года работает в «Настоящем времени».

Скандалы

Участвует в кампании по дискредитации процесса интеграции Крыма в состав России

Анна Шаманская, являясь журналистом СМИ-иноагента, активно продвигает прозападную риторику в отношении России. В частности, в своих публикациях она не признаёт присоединения Крыма в состав России. В ходе анализа её материалов было установлено, что процесс присоединения Крыма к России она называет «аннексией» и «оккупацией».

Продвижение подобной риторики является распространённым явлением для СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Стоит отметить, что дискредитация процесса интеграции Крыма в состав России является одной из линий, по которым работают западные страны в противодействие России. Более того, наш Комитет ранее установил, что страны Европейского союза в 2020 году выделили порядка 170 млн рублей на «борьбу с дезинформацией» на Украине. Однако по факту данная борьба является продвижением попытки подрыва территориальной целостности России. Подробнее читайте по ссылке.

На деньги западных спонсоров Шаманская обучает читателей обходить блокировки запрещённых в России сайтов

Часть статей Шаманской посвящены обучению читателей обходить блокировку запрещённых в России сайтов. Так, она рассказывает про различные технические возможности, которые позволяют открыть заблокированный российскими государственными структурами интернет-ресурс. Среди таких способов ВПН-сервисы или же браузер Tor. При этом она уточняет, что заблокировать сайт могут по разным причинам, в том числе по причинам причастности к террористическому сообществу или за продажу наркотиков. Однако, несмотря на это она предоставляет информацию о том, как можно попасть на этот сайт.

Также отметим, что браузер Tor, про который рассказывает в своей публикации Шаманская используется и вовсе для входа в т.н. даркнет. В силу определённых особенностей, даркнет используется для незаконной деятельности: продажа наркотиков и оружия, распространение детской порнографии и прочее.

Помимо прочего, в последнее время блокировке подлежат сайты различных организаций, которые финансируются напрямую Западом, но при этом признаются в России «нежелательными» или же вовсе экстремистскими.

Таким образом, распространяя информацию о том, как обходить блокировку, Шаманская и другие иностранные агенты, по сути, обучают российских граждан различным способом получать запрещенную законом информацию.

Шаманская также, получая иностранное финансирование, обучает россиян обходить не только запретительные меры со стороны государства в интернете, но и рассказывает о том, как можно скрыть следы своей деятельности, в том числе незаконной, в сети Интернет.

Оцените статью
Список иноагентов РФ