Анна Саранг

Анна Васильевна Саранг — президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, учредитель фонда в 2009 г.

Иностранные спонсоры: Великобритания, Франция

Город: родилась в Москве, живет в г. Алмере (Нидерланды)

Работала во Всероссийской сети снижения вреда и в организации «Врачи без границ» с 1998 г.

В 2003 г. дистанционно поступила в Имперский колледж на магистерскую программу «Наркотики, алкоголь и наркополитика».

В 2009 г. получила степень магистра наук в области наркотиков и наркополитики в Университете Лондона.

В 2015 г. получила степень магистра Медицинской Антропологии в Университете Амстердама.

Занимается исследовательской деятельностью (качественные исследования в области прав человека, наркополитики, доступа к лечению ВИЧ, гепатитов, туберкулеза, а также в области гендера и сексуальности).

С конца 2015 г. проживает в Нидерландах.

Скандалы

Саранг на деньги иностранных спонсоров пропагандирует принцип «снижения вреда», направленный на распространение и легализацию наркотиков

В СМИ Анна Саранг неоднократно сообщала, что сама придерживается принципа «снижения вреда» и поддерживает заместительную терапию для наркоманов. В соответствии со взглядами Саранг выстроена и работа Фонда Рылькова. 

В частности, Саранг рассказывала, что в Москве они «выходят на улицы города, раздают наркопотребителям шприцы и презервативы». Однако данные практики лишь способствует укоренению наркомании и никак не избавляют граждан от зависимости.

Особое внимание Саранг уделяет пропаганде заместительной терапии, которая подразумевает переход наркозависимых на метадон. Так, журналистам Саранг заявила, что для неё «остаётся загадкой, почему Минздрав ополчился против заместительной терапии».

Однако следует отметить, что заместительная терапия запрещена в большинстве стран мира. Согласно данным из научных публикаций, более чем в 50 % случаев участники заместительной терапии совмещают приём метадона с употреблением других наркотиков. По данным российских медиков, применение метадона приводит к циррозам печени, также он разрушительным образом влияет на мозговые структуры, развивается слабоумие.

Отметим, что Фонд Рылькова финансируется французским фондом солидарности в борьбе со СПИДом, а также бизнесменом Евгением Чичваркиным, проживающим в Великобритании. Таким образом, Саранг на деньги иностранных спонсоров продвигает в России политику, направленную на увеличение наркозависимых.

Примечательно, что идею заместительной терапии и принцип «снижения вреда» пропагандируют многие НКО, выполняющие в России функции иностранного агента и получающие финансирование из-за рубежа. В частности, речь идет о некоммерческом партнерстве «Всероссийская сеть снижения вреда» (финансируется США), о фонде «Свеча» (финансируется США), о фонде «Гуманитарное действие» (финансируется Великобританией).

Напомним, ранее наш Комитет провел анализ финансовых отчётов НКО-иноагентов и установил, что за последний год (3 и 4 кварталы 2020 года и 1 и 2 кварталы 2021 года) порядка 100 млн рублей иностранного происхождения было потрачено на пропаганду и распространение наркомании под прикрытием профилактической деятельности. Подробнее об этом можно прочитать в нашем расследовании. 

Оцените статью
Список иноагентов РФ