Анна Клименко

Клименко Анна – координатор «Руси Сидящей» по Северо-Западу

Иностранные спонсоры: Европейский союз

Город: Санкт-Петербург

Училась в школе № 197 гор. Санкт-Петербурга.

В 1989 г. окончила Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова. Несмотря на то, что профильное образование получила более 30 лет назад, а в настоящее время занимается мебельным бизнесом (по информации на Facebook), периодически высказывается для СМИ как специалист-инфекционист.

Политическая деятельность

К «Руси сидящей» примкнула в апреле 2018 г. Любопытно, что в офисе Клименко на стене висят два флага – с логотипом «Руси сидящей» и с эмблемой Евросоюза (основной спонсор организации).

В 2019 г. участвовала в митинге в поддержку Любови Соболь, которая не была зарегистрирована на выборах в Мосгордуму из-за 14,4% недействительных подписей.

Также активистка регулярно дает интервью оппозиционным и зарубежным изданиям с критикой российской уголовно-исполнительной системы.

Скандалы

Подсидела бывшего начальника, что привело к закрытию «Руси сидящей»

Приход Анны Клименко на должность координатора «Руси сидящей» в Санкт-Петербурге был связан с громким скандалом, разразившимся весной 2019 г. На тот момент Клименко официально являлась помощницей другого видного активиста организации – Динара Идрисова. Однако, как следует из многочисленных публикаций в СМИ и признаний самого Идрисова, спустя некоторое время активистка развернула информационную кампанию по дискредитации бывшего начальника и добилась-таки его увольнения.

Тем не менее, экс-главу питерского офиса не устроило несправедливое решение руководства «Руси», которое он успешно обжаловал в суде. Именно трудовой спор с Идрисовым стал причиной ареста счетов фонда и его закрытия как юридического лица. Кроме того, интриги Клименко обошлись организации в 1,3 млн. рублей, которые суд обязал выплатить правозащитнику.

Развернула кампанию по обелению террористов и экстремистов 

Едва заняв руководящую должность, Клименко активизировалась в новом для себя качестве – заступницы уголовников, осужденных за терроризм и экстремизм. Так, например, в интервью газете «Коммерсант» координатор «Руси» разразилась гневной тирадой о якобы несправедливом преследовании фигурантов «дела Сети» (признаны виновными в организации террористической группы и планировании терактов), надуманном обвинении Светланы Прокопьевой (признана виновной в оправдании терроризма), провокациях спецслужб по «делу Нового величия» (признаны виновными в создании экстремистского сообщества) и т.д. Несмотря на наличие состава преступления и доказанную вину всех осужденных, Клименко делает неочевидный вывод о «тактике устрашения» и видит в этом «общий тренд».

Аналогичные «вбросы» активистка регулярно публикует в том числе на своей странице в Facebook.

Оцените статью
Список иноагентов РФ