Андрей Золотков

Золотков Андрей Алексеевич – председатель региональной общественной организации «Беллона-Мурманск», признанной иностранным агентом.

Иностранные спонсоры: Норвегия, Швеция

Дата рождения: 9 октября 1951 год

Город: Мурманск

В 1974 году окончил Московский химико-технологический институт имени д. И. Менделеева по специальности «Химическая технология редких и рассеянных элементов».

С 1974 по 2009 гг. — инженер-химик службы радиационной безопасности Мурманского морского пароходства РДП «Атомфлот».

В 1998 году создал и возглавил экологическую организацию «Беллона-Мурманск», вплоть до 1 января 2017 года.

Политическая деятельность

В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Мурманской области. Полномочия были прекращены досрочно, в связи с распадом Советского Союза.

В 1993 году несколько месяцев являлся членом Мурманского областного Совета народных депутатов.

В 1993 году избирался депутатом Мурманской областной думы 1 созыва (1994 -1997 гг.).

С 1995 по 1998 годы — депутат Мурманской областной думы.

В 2007 году участвовал в выборах депутатов государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации 5 созыва от партии Яблоко Мурманской области. Выборы проиграл.

С 2007 года — лидер регионального совета партии «Яблоко» в Мурманской области.

В 2011 году участвовал в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6 созыва от партии Яблоко от Мурманской области. В этот раз выборы снова были проиграны.

Скандалы

Участвовал в кампании против поправок в Конституцию

За 3 месяца до голосования на своей странице в социальной сети, пользуясь своей публичностью, Андрей Золотков выложил запись, агитируя голосовать против поправок в Конституцию.

В пакет поправок входили пункты о доступности медицины (даже в самых отдаленных уголках страны), об укреплении традиционных семейных ценностей и защите детей, о запрете чиновникам иметь иностранное гражданство и/или имущество за рубежом. Кроме того, один из пунктов включал в себя и решение экологических проблем. Согласно данной поправке, «Правительство РФ осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду; создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

Являясь руководителем организации экологической направленности, Золотков в действительности занимается политической деятельностью, противоречащей целям «Беллоны». Помимо мурманской организации в подмене уставной деятельности замечены многие другие НКО со статусом иностранного агента. Один из них — Фонд «Либеральная миссия», который своей ведущей функцией выделял научную деятельность в экономической сфере. В то время как данная организация регулярно выпускает доклады на оппозиционную тематику. С политическими комментариями выступает и директор фонда Игорь Клямкин. В одной из своих последних публикаций он выступил с критикой действий «диктаторского режима» в Белоруссии.

Распространяет неподтвержденную информацию, препятствуя строительству стратегического объекта промышленности

1 февраля Госкомиссией по вопросам развития Арктики был одобрен проект по разработке месторождений палладия и платины ООО «Федорово Холдинг». Однако данный проект подвергся критике Мурманской организации «Беллона». По утверждению директора «Беллоны» Андрея Золоткова, проект «Федорова тундра» является одним из самых опасных для природы Кольского полуострова. По его словам, горные выработки подразумевают складирование отвальных пород, но в данной местности содержание платины и палладия в руде очень маленькое. Соответственно, разработка данного месторождения приведет к большим складированиям отвалов горных пород. Никаких других оснований для утверждения опасности данных разработок Золотков не приводит.

По мнению же властей региона, данный проект является важным не только для экономики региона, но и для освоения такого труднодоступного района. Как считает Мурманский вице- губернатор Ольга Кузнецова, за счёт той инфраструктуры, которая будет создаваться, будут решаться частично и социальные вопросы. К их числу относятся сокращение пути в отдаленное село Краснощелье и электрификация Одного из районов. По мнению же Алексея Гостевских, никаких оснований для утверждений экологических защитников нет.

Благодаря данному проекту в регион дополнительно поступит около 56 млрд рублей.

Ранее также было выявлено, что оказать влияние на энергетический сектор РФ пыталась и другая НКО-иноагент, которая позиционирует себя как экологическая – общественная организация «ЭТАС». Сотрудниками ФСБ и Центра по борьбе с экстремизмом МВД Астраханской области было установлено, что участники организации принимали участие в подписании открытого письма президенту России по вопросам, связанным с проблемами правового регулирования в сфере нефтедобычи. Учитывая иностранное спонсорство данной организации, действия её сотрудников можно рассматривать как попытку оказать влияние на внутреннюю политику страны, и в частности на энергетический и добывающий сектора экономики России.

Являясь председателем организации, участвовал в денежных махинациях

Сотрудниками «Беллона-Мурманск» в 2012 году были обнародованы некоторые документы, подтверждающие нецелесообразное использование средств иностранных спонсоров. По данным минюста РФ, основным источником финансирования выступал главное отделение организации «Беллона» в Норвегии. В 2010 году норвежское отделение выделило мурманской организации четыре гранта на общую сумму около 88 584 евро. По курсу 2010 года это равнялось 3,6 млн рублей.

В приложении к договору о получении грантов также указывались зарплаты рядовых сотрудников фонда отделения в Мурманске, на которые ежемесячно выделяла средства норвежская организация.

Как указывается в данном документе, заработная плата координатора проектов по ядерной и радиационной безопасности и бухгалтера составляла 953 и 699 евро соответственно. По курсам 2010 года специалисты этих должностей в переводе на рубли должны были получать примерно 40 и 30 тыс. рублей соответственно. Однако, как следует из приказа о внесении изменений в штатное расписание организации «Беллона-Мурманск», данные сотрудники имели тарифную ставку в половину меньше указанной в приложении вышеупомянутого договора. Никаких данных о расходовании удержанных средств организация не предоставляла.

Оцените статью
Список иноагентов РФ