Андрей Захаров

Захаров Андрей Вячеславович – физическое лицо, признанное СМИ-иноагентом

Иностранные спонсоры: США

Город: Москва

В 2005 г. окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «искусствовед».

С 2010 по 2016 год работал в издании «Фонтанка.ру».

В 2016 году переехал в Москву.

С 2016 по 2018 год работал специальным корреспондентом в журнале РБК.

С 2018 года работает специальным корреспондентом Русской службы Би-би-си.

Сотрудничал с изданием «Проект», который признан в России нежелательной организацией.

Скандалы

Захаров на деньги иностранных спонсоров пропагандирует несанкционированные митинги и занимается очернением образа России

Журналист Андрей Захаров в своих публикациях формирует негативный образ России. Так, одна из статей Захарова посвящена тому, что на Дальнем Востоке развитие сельского хозяйства якобы невозможно без вмешательства Китая. «Уедут китайцы – всё зарастет», — гласит заголовок статьи Захарова. Такими публикациями журналист представляет Россию как «беспомощную» страну, которая якобы не способна к самостоятельному развитию.

Еще одна линия работы Захарова как журналиста – поддержка и пропаганда несанкционированных митингов в России. Захаров активно освещал и анализировал незаконные акции в поддержку блогера Навального. Например, в подкасте «Что это было» Захаров с сочувствием высказывается об участниках несанкционированных акций, задержанных за нарушение правопорядка. По словам Захарова, распознавание митингующих по камерам это якобы «опасное ноу-хау». Также на страницах издания распространяются заявления Л. Волкова о прошедших митингах и их итогах.

Отметим, подобная деятельность широко распространена среди журналистов СМИ-иноагентов. Формированием негативного образа России и пропагандой несанкционированных митингов регулярно занимаются «Радио свобода» и «Настоящее время». Данные СМИ полностью финансируются правительством США через Агентство США по глобальным медиа (USAGM). 

Аналогичная работа Андрея Захарова по очернению образа России не осталась незамеченной на Западе. Так, Захаров трижды становился лауреатом премии «Редколлегия», которая выплачивается фондом «Среда» (признан в России иностранным агентом). Всего Захаров был номинирован на эту премию 39 раз.

Напомним, что на премию «Редколлегии» регулярно номинируются журналисты, так или иначе сотрудничающие с НКО-иноагентами или нежелательными организациями и продвигающие антироссийскую повестку. Например, журналистка «Настоящего времени» Елизавета Сурначева была номинирована на эту премию семь раз, журналистка издания «Важные истории» Ирина Долинина – 19 раз.

Оцените статью
Список иноагентов РФ