Андрей Новашов

Андрей Валерьевич Новашов – журналист «Сибирь. Реалии»

Иностранные спонсоры: США

Город: Кемерово

Окончил исторический факультет Кемеровского госуниверситета.

Участник семинаров для журналистов, пишущих о театре, которые организовывал Союз Театральных Деятелей РФ.

Публиковался в блоге «Петербургского театрального журнала» и в газете «Экран и сцена».

Ведет блог в СМИ «7х7».

Политическая деятельность

Новашов в своих статьях пишет о «репрессиях» в СССР, войнах, оппозиции, силовых структурах России, ФСИН, и др.

Скандалы

На Новашова подали в суд три кузбасские колонии за распространение фейков

В июне 2020 года за авторством Андрея Новашова в СМИ «Сибирь.Реалии» был опубликован материал «У нас только опущенные и вязанные. Как в российских колониях ломают судьбы и позвоночники». В данной статье бывшие заключенные и правозащитники рассказали о пытках и поборах в кузбасских колониях. Однако учреждения ФСИН потребовали удалить фрагменты текста, которые касаются их, и опровергнуть опубликованные сведения, поскольку они не являются правдой. На данный момент Центральный районный суд Кемерово провел предварительное заседание по иску кузбасских исправительных колоний №5, №22, №37 о защите чести и достоинства.

Транслирует высказывания, ставящие под сомнение территориальную целостность России в вопросе присоединения Крыма

Андрей Новашов участвует в кампании по критике возвращения Крыма в состав России. Журналист размещает на своей странице в социальных сетях различные записи, делает репосты «мнений» о «вторжении» России в Крым. Однако, его слова противоречат легитимному характеру референдума, который состоялся на полуострове и в котором приняло участие рекордное количество местных жителей.

Новашов участвовал в кампаниях по «обелению» российских и украинских преступников и террористов

После того, как находящийся в тюрьме Олег Сенцов был обвинен в террористической деятельности и объявил голодовку, Новашов неоднократно размещал на своей странице в социальной сети посты в его поддержку. Напомним, что в августе 2015 года Сенцов был приговорён к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации диверсионной группы «Правого сектора» и проведении террористических актов на территории Крыма. В 2019 году его обменяли на российских граждан, удерживаемых Украиной.

В других своих постах Новашов поддерживает украинскую националистку Надежду Савченко и акциониста Петра Павленского, который поджег дверь ФСБ в 2015 году. Напомним, Павленский в том числе обвинялся в изнасиловании, но Следственный комитет России отказался от возбуждения уголовного дела вскоре после того, как Франция предоставила ему политическое убежище. Но в октябре 2017 года «художника» арестовали в Париже за поджог здания Банка Франции на площади Бастилии, обвинив в «порче имущества, угрожающей жизни людей».

В 2020 году суд в Пскове признал виновной в оправдании и пропаганде терроризма журналистку «Радио Свобода» Светлану Прокопьеву. Уголовное дело против Прокопьевой возбудили из-за авторской колонки о возможных причинах взрыва, совершенного 17-летним юношей в здании архангельского управления ФСБ. Андрей Новашов также участвовал в кампании по ее поддержке.

Новашов также принимал участие в кампании по обелению члена «Мемориала» Юрия Дмитриева после сексуального скандала. Однако напомним, что в 2020 году суд приговорил Дмитриева к трем с половиной годам колонии по статье о сексуальном насилии (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК). По версии обвинения, насилию подверглась его приемная дочь.

Также Андрей Новашов участвовал в кампаниях по обелению организаций «Сеть» и «Новое величие», обвиненных в терроризме.

Оцените статью
Список иноагентов РФ