Анастасия Васильева

Анастасия Евгеньевна Васильева — председатель НКО-иноагента «Альянса врачей», блогер, офтальмолог

Дата рождения: 12 марта 1984 г.

Город: Москва

Семейное положение: воспитывает двух детей

В 2006 г. закончила Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова, лечебный факультет.

В 2010 г. окончила ординатуру Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова по специальности «Офтальмология», кафедра глазных болезней.

В 2013 г. окончила аспирантуру Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, кафедра глазных болезней.

С 2014 г. — кандидат медицинских наук.

2011-2013 гг. — врач-офтальмолог Центра восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея

В 2013 г. — ассистент в Первом московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова на кафедре глазных болезней.

Политическая деятельность

С 2017 г. является личным офтальмологом А. Навального, после чего включается в политическую деятельность по отстаиванию прав врачей.

С 2018 г. является председателем профсоюза «Альянс врачей», также известного как «Профсоюз Навального».

Скандалы

Васильева, призывавшая к незаконному массовому митингу в разгар пандемии, стала фигурантом уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических норм

В январе 2021 г. Васильева в Twitter активно призывала подписчиков к участию в несанкционированном массовом митинге, несмотря на то, что в Москве действовали ограничения на массовые мероприятия из-за пандемии коронавируса. 

В результате через несколько дней после несогласованной акции Васильева была задержана. В отношении нее и других активистов было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). По версии следствия, из-за призывов фигурантов люди, в том числе больные COVID-19, пришли на несогласованную акцию 23 января, «создав угрозу массового заболевания». Соответствующая статья УК РФ предполагает до двух лет колонии.

Наряду с Васильевой фигурантами данного уголовного дела являются активисты Мария Алёхина, Дмитрий Барановский, Олег Степанов, Люся Штейн, Константин Янкаускас, экс-сотрудник ФБК* Николай Ляскин, Олег Навальный, юрист ФБК* Любовь Соболь, пресс-секретарь ФБК* Кира Ярмыш.

У председателя «Альянса врачей» Анастасии Васильевой, жаловавшейся на тяжелую жизнь, было обнаружено элитное жилье

В интервью «Радио Свобода» Анастасия Васильева сообщала о своей тяжелой жизни, так как у нее нет источника дохода. Однако журналисты другого издания провели расследование и выяснили, что Васильева имеет жилье в элитном поселке.

В частности, на сайте «Альянса» Васильева разместила свой номер телефона. Проверка этого номера в поисковике выдала, что Анастасия с такими контактными данными в 2012 г. искала «домработницу с проживанием». А в 2018 г. пользователь с тем же номером телефона искал домработницу. В объявлении было указано, что вакансия предлагается в элитном поселке «НИЛ» («Наука, искусство, литература»). Сейчас недвижимость в поселке «НИЛ» стоит десятки миллионов рублей. Например, коттедж, который выставлен здесь на продажу, предлагается по цене в 60 млн рублей.

Позже выяснились подробности о роскошной недвижимости Васильевой. Оказалось, что на участке Васильевой в 4692 кв. м. отстроены два жилых дома на 300 и 200 квадратных метров, имеется капитальный гараж на четыре машины с пристроенной баней, веранда (с дополнительными стоянками под авто), терраса с капитальной шашлычницей, парк и огород с теплицами. Примерную стоимость жилья Васильевой журналисты оценили в 50 миллионов рублей.

Напомним, что близкий друг Васильевой – А. Навальный, собирающий донаты своих сторонников, тоже ведет роскошный образ жизни и тратит на отдых за границей миллионы рублей. Как ранее сообщал наш Комитет, за 2017 — начало 2020 гг. оппозиционер и члены его семьи совершили 21 поездку за границу. В числе любимых стран Навальных — США (в общей сложности 4 поездки), Испания и Германия (по 3 поездки на страну), а также Италия, Австрия и Таиланд (по 2 поездки на страну). При этом за тот же период с биткоин-кошельков Навального было выведено в общей сложности 222 биткоина (примерно 97 млн рублей по средневзвешенному курсу).

Также ранее стало известно, что безработный блогер Навальный и его безработная жена Юлия ездят на автомобиле стоимостью почти 4 млн рублей.

Васильева и другие сотрудники «Альянса» были уличены в мошенничестве при закупке средств индивидуальной защиты для врачей  

В 2020 г. «Альянс Врачей» во главе с Васильевой заподозрили  в хищении нескольких миллионов рублей. Оказалось, что «профсоюз» объявил о сборе пожертвований на закупку и доставку СИЗ в российские больницы для медицинских работников во время пандемии. Однако «Альянс» не стал публиковать финансовые отчеты о тратах на СИЗ. Исходя из пересчета стоимости закупленных средств индивидуальной защиты и их графических отчетов, можно предположить, что профсоюз Анастасии Васильевой мог присвоить пожертвований на сумму до двух миллионов рублей.

Также оказалось, что мошенничество на закупках является нормой для «Альянса Врачей». Журналисты выяснили, что данная организация по завышенной в 2 раза цене закупала и перчатки.

Кроме этого, журналисты сообщали, что Васильева доставила медикам поликлиники №218 г. Москвы партию средств индивидуальной защиты (СИЗ). На деле же оказалось, что как минимум часть привезенной «помощи» не просто бесполезна, но опасна, так как респираторы имели слишком низкий уровень защиты.

Васильева вместо уставной деятельности своей организации занимается политическими провокациями и втягивает в них членов профсоюза

Профсоюз Васильевой заявляет в качестве своих целей защиту прав и интересов членов профсоюза, направленных на повышение их уровня жизни; повышение качества жизни членов профсоюза. Однако на самом деле Васильева и другие члены данной организацией занимаются политическими провокациями.

Так, в начале апреля 2021 г. Васильева организовала провокацию возле колонии, где отбывает наказание А. Навальный.  Активисты вышли на несанкционированную акцию в поддержку Навального и требовали допустить их на режимный объект с целью осмотреть Навального. Данные действия пресекли сотрудники полиции, в результате «активисты» были задержаны. Суд признал их виновными в нарушении правил массового пребывания граждан в общественных местах.

Примечательно, что соратники Васильевой – Александр Генералов, Валерия Меркулова и Артем Борискин — были арестованы на 8 суток, в то время как сама Васильева отделалась лишь штрафом.

Данная «акция» — это ничто иное как политическая провокация, особенно если учесть, что попытку попасть на территорию колонии предпринимали сотрудники организации-иноагента. Подобная деятельность является для Васильевой нормой. Ранее она активно выступала против проведения Бессмертного полка и голосования по поправкам в Конституцию, аргументируя это коронавирусной опасностью, однако в то же время активно призывала граждан к участию в массовой несанкционированной акции протеста.

Различные провокации Васильева устраивает и в медицинских учреждениях. Например, в ноябре 2020 Васильева незаконно проникла в здание женской консультации в Вологде и начала мешать работе персонала. Сотрудники учреждения были вынуждены обратиться в правоохранительные органы.

Васильева, как руководитель «Альянса врачей», тесно сотрудничает с экстремистской организацией

Анастасия Васильева, как известно, является соратницей Навального и его лечащим врачом. Однако на этом их сотрудничество не заканчивается. Известно, что «Альянс врачей» тесно связан с экстремистской структурой Навального – ФБК*. Ранее Администратором сообщества «Альянса врачей» в Facebook является Илья Пахомов, который официально работал менеджером проектов в ФБК*.

При этом организация работает в офисе ФБК*, о чем свидетельствует видеоролик Васильевой. На кадрах видео заметно, что оно было записано в бизнес-центре «Омега Плаза», где офисные помещения ранее арендовал ФБК*. Также свои видеоролики сотрудники «Альянса Васильевой» записывает в студии проекта ФБК* «Навальный LIVE» — у обоих проектов есть сменные скручиваемые фоны идентичных цветов.

Ко всему прочему сотрудники «Альянса» пользовались услугами юристами ФБК* А. Помазуева и В. Гимади.

Напомним, что ФБК* Навального был признан на территории России экстремистской организацией. По данным прокуратуры, ФБК* создавал условия для «дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», а основной целью было изменение основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». При этом ФБК* призывал к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам и вовлекал в это несовершеннолетних. Кроме того, как установили в суде, ФБК* и его руководители занимались экстремистской деятельностью «в активной координации и по заказу различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России».

Под руководством Васильевой сотрудники «Альянса врачей» регулярно распространяли фейки о пандемии

В марте 2020 года Васильева распространила информацию, что в переделанном под ковидный госпиталь роддоме в Москве по соседству будут лежать и роженицы и инфицированные коронавирусом люди. Данное заявление оказалось фейком.

Затем в ноябре 2020 г. Васильева сделала вброс о том, что врачам якобы запрещено говорить о коронавирусе. По словам Васильевой, запрет установил лично министр здравоохранения М. Мурашко.

Ранее, в октябре 2020 г., Альянса И. Кваско опубликовала информацию о закрытии госпиталя в Ленэкспо, однако выяснилось, что это фейк.

Оцените статью
Список иноагентов РФ