Анастасия Кочнева

Кочнева Анастасия Андреевна – руководитель НКО-иноагента «Этас»

Иностранные спонсоры: Норвегия

Дата рождения: 6 апреля 1991 года

Город: Архангельск

Политическая деятельность

Анастасия Кочнева регулярно участвует в экологических протестных акциях. Зачастую такие акции несут за собой скрытую цель – влияние на развитие экономики, промышленности или инфраструктуры страны.

Скандалы

Под прикрытием экозащитной деятельности активисты «Этаса» во главе с Кочневой пытались оказать влияние на энергетический сектор России

Заявленной целью организации является экологическая защита окружающей среды. В неё входит организация соответствующих просветительских и иных мероприятий. Однако сотрудниками ФСБ и Центра «Э» МВД по Архангельской области было выявлено, что сотрудники молодёжной организации принимали участие в подписании открытого письма президенту России по вопросам проблем правового регулирования, связанного с нефтедобычей.

Учитывая тот факт, что организация регулярно получала иностранное финансирование, такую деятельность НКО можно интерпретировать не только как политическую, но и классифицировать как попытку оказания влияния на внутреннюю политику страны, в частности, на энергетический и добывающий сектора России.

НКО Кочневой имеет партнёрские отношения с другой НКО-иноагентом – Фондом «Серебряная тайга»

В интервью одному из интернет-изданий руководитель «Этаса» Анастасия Кочнева заявила, что их «давним партнёром» является другое НКО экологической направленности – Фонд «Серебряная тайга». Более того, «Этас» частично финансировала работу организации из Республики Коми, оплачивая услуги её специалистов.

Важно отметить, что «Серебряную тайгу» признали иноагентом ранее – в июне 2017 года. А среди инвесторов организации были выявлены фонды из стран Евросоюза и Швейцарии. Об этом ранее сообщал наш Комитет.

Оцените статью
Список иноагентов РФ