АМЕРИКАНО-РОССИЙСКИЙ ФОНД ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ И ПРАВОВОМУ РАЗВИТИЮ (USRF)

Американо-Российский Фонд по экономическому и правовому развитию (USRF) является преемником Американо-Российского Инвестиционного фонда (TUSRIF), который был создан в 1995 г. с целью развития частного сектора в России.

О создании фонда USRF было объявлено после встречи президентов США и России в Санкт-Петербурге в 2006 году, где стороны договорились о том, что миссией фонда станет поддержка долгосрочного развития российской экономики и построение прочных связей между народами двух стран. Фонд USRF ведет свою деятельность в России, начиная с 2008 года, когда он был официально зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации.

Основные партнёры фонда в России — Фонд Егора Гайдара и Фонд «Новая Евразия» (организация созданная Фондом Сороса, признанным нежелательной организацией в РФ). Годовой бюджет USRF составляет до 10 миллионов долларов США.

Ключевые сотрудники: Марк Помар — президент USRF, Анна Данилина – директор российского филиала

USRF – один из множества двусторонних фондов, созданных Правительством США. Подобные фонды продолжают свою работу в Европе, Азии и Южной Америке.

В соответствии с решением Министерства юстиции Российской Федерации, которое 7 декабря 2015 г. включило Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (USRF) в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, Фонд прекратил свою деятельность в России и закрыл свой офис в Москве.

По заявлению Генеральной прокуратуры РФ деятельность USRF представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства.

Финансирование российских организаций

На территории России USRF поддерживал два основных направления проектной деятельности:

Трижды в год Американо-российский фонд проводит конкурс на финансирование проектов до $100,000, предложенных российскими, американскими и международными некоммерческими организациями, а также российскими бюджетными учреждениями. С 2009 года USRF оказал содействие 69 российским проектам.

Поддержка программ с финансированием свыше $100,000. Фонд ведет несколько крупных многолетних проектов.

Скандалы с участием организации

USRF готовился стать заменой запрещенной USAID (Агентство США по международному развитию)

После запрета деятельности организации USAID на территории РФ по сообщению ряда СМИ американским правительством была сделана ставка на USRF.

В докладе аналитика Центра стратегических и международных исследований (CSIS) осенью 2012 прямым текстом утверждалось, что цель, которую США старались достичь посредством USRF – создание нового глобального мышления среди будущей российской элиты. Американо-российский фонд должен был стать отличным инструментом, с помощью которого планировалось создание широкомасштабной программы обмена выпускников вуза и молодых специалистов.

В 2012 году хакеры взломали внутреннюю переписку членов USRF. Данные полученные из писем свидетельствовали о том, что организация готовится к перепрофилированию. Согласно официальным данным Американо-российский фонд не занимался политическими вопросами, оказывая содействие российским НКО по вопросам экономического и правового развития.

В переписке членов фонда с представителями властей США четко прослеживается дискуссия о более правильном вложении средств  USRF для воздействия на политическую ситуацию в России. По мнению кураторов из США сотрудники Американо-российского фонда тратили мало усилий на работу, связанную с продвижением демократии и принципа свободных выборов. Однако, далее «серый кардинал» из Вашингтона соглашается, что USRF может оказаться полезным, поскольку «окончания работы администрации Путина осталось еще 12 месяцев».

Оказывали финансовую поддержку НКО-иноагентам

В результате взлома хакерами почты Американо-российского фонда стало известно, что фонд поддерживал российские правозащитные организации. Среди них – включенный в список НКО-иноагентов «Мемориал».

Сотрудники USRF назвали протесты 2011 года в Москве своим достижением

В конце 2011 Россия столкнулась с организованными гражданскими протестами. Руководство USRF поспешило отчитаться в Вашингтон о ключевой роли на развитие протестных настроений, которую сыграл фонд. «Массовая мирная демонстрация в Москве, состоявшаяся в воскресенье, и множество менее масштабных акций, прокатившихся по всей России, красноречиво говорят о становлении настоящего гражданского общества, зародившегося в недрах растущего среднего класса. В свою очередь, средний класс — это результат 20-летнего развития частного сектора» — выдержка из отчета.

Один из ключевых проектов USRF способствует «утечке мозгов» из России

Одна из крупнейших программ, которую поддерживает USRF – ЭВРИКА —  расшифровывается как «Программа развития научно-исследовательского и предпринимательского потенциала российских университетов» . В рамках этого проекта Американо-российский фонд сотрудничает с отечественным университетами, работающие на средства российского бюджета. USRF способствует отбору наиболее перспективных стартапов и предлагает их создателей перевозить их за рубеж.  Таким образом, проекты, созданные в России и на бюджетные деньги оказываются в США.

Оцените статью
Список иноагентов РФ