АЛЬЯНС ВРАЧЕЙ

Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения  «Альянс врачей»  — это добровольная общественная самоуправляемая некоммерческая организация, защищающая права медицинских работников с 2018 года. Членами «Альянса врачей» могут быть нынешние и бывшие работники медицинских учреждений, а также лица, обучающиеся в профильных образовательных учреждениях. 

Основные цели профсоюза:

  • представительство и защита индивидуальных и коллективных социальных, трудовых, профессиональных прав и интересов членов профсоюза, направленных на повышение их уровня жизни;
  • реализация прав профсоюза и его организаций на представительство в коллегиальных органах управления организаций;
  • повышение качества жизни членов Профсоюза.

3 марта 2021 года Министерство юстиции РФ внесло организацию в реестр иностранных агентов.

Ключевые сотрудники «Альянса врачей»:

Председатель — Анастасия Васильева.

Заместитель председателя – Сергей Рыбаков;

Заместитель председателя – Кирилл Бородин;

Региональный менеджер – Анастасия Тарабарина.

Скандалы с участием организации

Организация фактически является фиктивной, на что указывает ряд признаков

Региональные отделения профсоюза имитируют свою деятельность: более половины отделений возглавляют 2 человека из федеральной организации.

Также выявлено, что в сентябре 2020 года Альянс начал поиски менеджера регионального отделения в Санкт-Петербурге.

Однако человека на выставляемую должность так и не нашли. Место заняла активистка Наталья Колосова, которая занимает аналогичную должность ещё в 12 региональных отделениях организации.

Другая сотрудница, Анастасия Тарабрина, работающая в должности регионального менеджера, также возглавляет сразу несколько отделений – девять.

Лжепрофсоюз не имеет авторитета и у реальных врачей, о чём говорят данные о членских взносах. Так, согласно уставу организации, все члены Альянса обязаны уплачивать не менее 1% от зарплаты в качестве членских взносов в профсоюз. Неуплата взноса, согласно уставу, — исключение из профсоюза. 

По данным с официального сайта «Альянса Васильевой», взносы расходуются на оплату «юридической защиты и информационной поддержки».

Однако данные финансовых отчётов организации на сайте Минюста РФ указывает на то, что за 2019 год не было внесено ни одного членского взноса. А это свидетельствует о недоверии и незаинтересованности настоящих врачей в «членстве» в данном «профсоюзе».

Сотрудники «Альянса» во главе с Васильевой воруют деньги на закупках средств индивидуальной защиты (СИЗ)

В мае 2020 года стало известно, что «Альянс Васильевой», вероятно, замешан в хищении нескольких миллионов рублей. Организация  объявила о сборе пожертвований, которые предполагалось потратить на закупку и доставку СИЗ в российские больницы для поддержки и обеспечения безопасности медицинских работников. Подробных финансовых отчетов о тратах предоставлено не было. Исходя из пересчета стоимости закупленных средств индивидуальной защиты и их графических отчетов можно предположить, что профсоюз Анастасии Васильевой мог присвоить пожертвований на сумму до двух миллионов рублей.

Помимо этого, в рамках проекта «Мединспекция», хищения «Альянса Васильевой» составили 400 тыс. рублей. «Альянс Васильевой» в финансовом отчете проекта «Мединспекция» публиковал разные цифры в еженедельных и итоговых отчетах по каждому месяцу работы.

Мошенничество на закупках является регулярной практикой для лжепрофсоюза. Установлено, что по завышенной в 2 раза цене закупались и перчатки. Это минимум безответственная трата пожертвований, а максимум — хищения денежных средств.

Руководитель Альянса вместо уставной деятельности своей организации занимается политическими провокациями

Несмотря на то, что Васильева активно выступала против проведения Бессмертного полка и голосования по поправкам в Конституцию, аргументируя это коронавирусной опасностью, она активно призывала граждан к участию в массовой несанкционированной акции протеста.

В настоящее время на Васильеву (и ряд других лиц) возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении санитрано-эпидеомелогических норм.

Помимо этого, Васильева регулярно выступает в поддержку Навального.

«Альянс Васильевой» тесно связан с организацией-иноагентом Фонд борьбы с коррупцией

Как известно, «Альянс врачей» сотрудничает со структурами Алексея Навального. Их сотрудничество выражается в прямой зависимости профсоюза от оппозиционера. Сообщество «Альянса врачей» в социальной сети Facebook администрирует сотрудник ФБК Илья Пахомов, который в Фонде занимает должность менеджера проектов. Как известно, ФБК Алексея Навального 9 октября 2019 года был признан НКО, выполняющей функции иностранного агента.

Организация также работает в офисе ФБК. Это было установлено в ходе анализа обращения Васильевой.

По кадрам обращения видно, что оно было записано в бизнес-центре «Омега Плаза». Офисные помещения в данном центре снимает ФБК Навального, признанный организацией-инагентом в октябре 2019 г.

Используют в своих целях сотрудники «Альянса Васильевой» и студии проекта ФБК «Навальный LIVE». «Альянс врачей» ведет свои прямые эфиры из очень похожей студии. Так, у обоих проектов есть сменные скручиваемые фоны идентичных цветов. Примеры можно также увидеть в социальных сетях организации и ее руководителя А. Васильевой.

Также руководитель «Альянса врачей» А. Васильева записывает интервью из переговорного кабинета ФБК «Озеро».

Сотрудники лжепрофсоюза также пользуются юристами ФБК А. Помазуева и В. Гимади при составлении жалобы на министра здравоохранения РФ М. Мурашко.

И это при том, что у «Альянса Васильевой» есть собственный юрист – А. Генералов

Сотрудники «Альянса врачей» систематически распространяют фейки касаемо пандемии коронавируса

Регулярный характер в деятельности организации имеет распространение фейков. К примеру, Васильева высказала мнение, что врачам запрещено говорить о коронавирусе. По словам Васильевой, запрет установил лично министр здравоохранения М. Мурашко.

В октябре 2020 года сотрудник «Альянса» И. Кваско опубликовала фейк о закрытии госпиталя в Ленэкспо.

Ещё один фейк от Васильевой последовал ранее, в марте 2020 года. Она рассказала, что в переделанном под ковидный госпиталь роддоме по соседству будут лежать и роженицы, и инфицированные коронавирусом люди.

При этом, являясь якобы медицинским профсоюзом, сотрудники организации были замечены за нарушением масочного режима в мае 2020 года. Более того, видимо считая своих сторонников либо слепыми, либо глупыми, сотрудники «Альянса Васильевой» просто дорисовали недостающие маски в фотошопе.

Иностранное финансирование проектов организации

«Альянс врачей» имеет Youtube-канал, на котором во время прямых эфиров с главой организации Анастасией Васильевой на счета организации поступают пожертвования в иностранной валюте. Деньги зачисляются с помощью функции «Суперчат» — инструмента, который позволяет пользователям оставлять платные комментарии во время прямых трансляций для финансовой поддержки владельца канала. Пожертвования в иностранной валюте могут отправлять только иностранные владельцы аккаунтов видеохостинга или лица без гражданства. В иностранной валюте платеж из России осуществить невозможно, даже поменяв настройки локации, языка и воспользовавшись VPN-сервисом.

Анализ официального сайта Минюста России показывает, что среди инвесторов профсоюза Васильевой граждане Украины, Белоруссии, Германии, Сингапура, Финляндии, Великобритании, Чехии и Норвегии.

Оцените статью
Список иноагентов РФ