Алсу Курмашева

Алсу Курмашева – редактор Татарско-Башкирской службы «Радио Свобода»

Иностранные спонсоры: США

Город: Прага

Имеет степень бакалавра английской и турецкой филологии в Казанском федеральном университете в Татарстане и степень бакалавра делового администрирования в Нью-Йоркском университете в Праге.

С 1998 года сотрудничает с РСЕ/РС. Редактор Татаро-башкирской службы «Радио Свобода» и менеджер ее нового регионального русскоязычного микросайта.

Политическая деятельность

Курмашева транслирует в своих репортажах оппозиционный взгляд издательства на проблемы Волжско-татарской, башкирской и крымскотатарской общин, уделяя особое внимание правам этнических и религиозных меньшинств. Курмашеву регулярно приглашают выступить с экспертным анализом по этим темам на международных конференциях и семинарах, а ее работы публикуются в американских и европейских СМИ.

Скандалы

Курмашева участвовала в кампании по критике возвращения Крыма в состав России

Алсу Курмашева участвовала в кампании по критике возвращения Крыма в состав России. Так, например, вместе со своим коллегой Андреем Шарым она опубликовала материал ««За 23 года мы привыкли к свободе» – лидер крымских татар». В данной статье была представлена исключительно точка зрения депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева, участвовавшего в Майдане, на ситуацию с Россией, Крымом и Украиной. Джемилев высказывался резко против России, отрицая законность возвращения Крыма в состав России. Вопросы журналистов были также ангажированы и заданы с такими формулировками, чтобы навязать определенное мнение об этой ситуации не в пользу России, использовав такие формулировки, как «отобрать у Украины полуостров».

Однако все это противоречит легитимному характеру референдума о вхождении в состав России, который состоялся на полуострове и в котором приняло участие рекордное количество местных жителей.

Курмашева участвовала в кампании по непризнанию суверенитета Южной Осетии и Абхазии

В начале ноября 2009 года радиостанция «Свобода/Свободная Европа» запустила проект «Эхо Кавказа», где ежедневно в течение часа шла так называемая «информационно-аналитическая» передача «Зеркало». Вещание радиостанции, хоть и велось из Праги, было предназначено для Абхазии и Южной Осетии. Однако вещание «Эхо Кавказа» проходило в рамках работы грузинской службы радиостанции «Свобода»/ «Свободная Европа». Алсу Курмашева, как редактор новой программы, транслировала взгляды грузинской стороны, выступившей агрессором в Югоосетинском конфликте. Журналистка старалась показать, как «плохо» живут люди в Абхазии и Южной Осетии без Грузии.

Напомним, что в 2008 году Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии после того, как грузинские военнослужащие совершили вооруженную операцию против собственного населения. Кроме того, грузинские военные напали также на российских миротворцев, часть из которых погибла во время военных действий.

Оцените статью
Список иноагентов РФ