Алексей Симонов

Алексей Кириллович Симонов – президент Фонда защиты гласности

Дата рождения:  8 августа 1939 г.

Город: Москва

Семейное положение: женат вторым браком, есть сын

Иностранные спонсоры: Королевство Нидерландов, Европейский Союз, Норвегия, США

В 1956 году окончил первую английскую спецшколу с серебряной медалью.

В 1958 — 1964 гг. — студент факультета восточных языков (индонезийское отделение) МГУ.

В 1963 — 1964 гг. — работал переводчиком в советском посольстве в Джакарте.

В 1964 — 1967 гг. — редактор и переводчик в издательстве «Художественная литература».

В 1968 — 1970 гг. — учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров (кинорежиссура).

В 1991—1995 — преподавал в Институте кинематографии.

Политическая деятельность

С 1991 года — президент Фонда защиты гласности.

В 1993 году был членом Конституционного совещания Российской Федерации и членом Третейского суда по информационным спорам.

C 2001 года — председатель жюри премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ.

До 2012 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

27 марта 2013 года, после резонансного конфликта газеты «Московский комсомолец» с Госдумой РФ из-за опубликованной в «МК» статьи Георгия Янса «Политическая проституция сменила пол», на съезде Союза журналистов Москвы в качестве президента Фонда защиты гласности выступил в поддержку журналистов издания и главного редактора «МК» П. Гусева.

Скандалы

21 мая 2018 подписал обращение в поддержку обвиненного в терроризме Олега Сенцова

Напомним, что весной 2014 года после присоединения Крыма к Российской Федерации Олег Сенцов был задержан российскими правоохранительным органами в Крыму по подозрению в терроризме. В августе 2015 года приговорён к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации диверсионной группы «Правого сектора» и проведении террористических актов на территории Крыма.

Осудил присоединение Крыма в состав России, назвав его «аннексией»

В обращении, подписанном Симоновым, говорилось о безудержных потоках лжи и дезинформации, оглушительной пропагандистской кампании против всех, кто пытается поставить под сомнение правомерность действий властей, указать на их пагубные последствия для страны, для народа. Также высказывалось неодобрение действий России в Крыму, что, по мнению подписантов, не понравится Западу: «под лозунгом «Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!» уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать».

Как директор Фонда защиты гласности, Симонов допускал получение иностранного финансирования на деструктивную деятельность

Об этом свидетельствуют данные ежегодных отчетов организации, представленных на сайте Министерства юстиции РФ. Так, среди иностранных спонсоров организации значатся Королевство Нидерландов, Европейский Союз (Европейская Комиссия), Норвежский Хельсинский комитет, Фридом Хаус (Freedom House), а также Фонд Джона и Кэтрин Макартуров.

Фонд защиты гласности, возглавляемый Симоновым, является регулярным получателем помощи от фонда Макартуров (США).

Так, на свою деятельность только с 1996 по 2014 годы Фонд получил практически 1,7 миллионов долларов. Например, грант в 300 тысяч долларов был выделен на продвижение свободы выражения мнений в России, учебные курсы для журналистов и блогеров. Проект был ориентирован на отдельных журналистов и блогеров с высоким уровнем мотивации, способных вывести значимые публикации в область общественного достояния.  

Оцените статью
Список иноагентов РФ