Алексей Федяров

Алексей Владимирович Федяров – глава юридического департамента «Руси Сидящей»

Иностранные спонсоры: Европейский союз

Дата рождения: 8 апреля 1976 г.

Город: Москва
 

С 1996 по 2007 гг. работал в органах прокуратуры, был следователем, заместителем прокурора г. Новочебоксарска. Более трех лет отработал на должности начальника отдела по надзору за прокуратурой Чувашской Республики.

Ушел из правоохранительных органов в бизнес, возглавлял юридический департамент крупного строительного холдинга, входил в состав совета директоров.

Впоследствии был осужден за мошенничество, вышел на свободу в 2016 г.

После освобождения создал консалтинговое агентство «Статус», где в настоящее время является управляющим партнером.
 

Политическая деятельность

Регулярно высказывается для оппозиционных и иностранных СМИ с критикой российской судебной системы, прокуратуры и ФСИН.

Является автором ряда книг, пропагандирующих неодобрительное отношение к работе российских органов правосудия и Федеральной службы исполнения наказаний.

Координирует проекты правозащитной тематики в ряде российских городов. Деятельность ведется при спонсорской поддержке и непосредственном участии Европейской комиссии.

Скандалы

Отсидел тюремный срок за мошенничество

В 2014 г. Алексей Федяров был осужден на четыре года и пять месяцев колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере. В ходе разбирательства было установлено, что юрист получил от знакомого предпринимателя денежные средства в размере 50 млн. рублей для передачи в качестве вознаграждения должностным лицам прокуратуры РФ, ФСБ России и Совета Федерации РФ. Предполагалось, что высокопоставленные лица окажут содействие в решении вопроса о прекращении уголовного дела в отношении бизнесмена.

Публично лгал о ходе разбирательства по делу «Седьмой студии»

Алексей Федяров являлся адвокатом Кирилла Серебренникова по т.н. делу «Седьмой студии» о хищении государственных средств. Само по себе представительство интересов клиента в суде не является компрометирующей информацией, однако публикации в СМИ свидетельствуют о том, что юрист публично лгал о ходе разбирательства. Так, Федяров заявил, что «экспертиза дала оценку стоимости постановок «Платформы», но показала отсутствие документально подтверждённых расходов на её деятельность». При этом, по его мнению, доказательством пропажи денег это якобы не является.

Между тем, в суде было доказано, что «заранее разработанный злоумышленниками план предусматривал направление и согласование с Минкультуры заведомо недостоверного списка планируемых мероприятий, содержавшего завышенные данные об их стоимости, перечисление части полученных средств на счета предпринимателей, их обналичивание и присвоение».

 

Оцените статью
Список иноагентов РФ