Алексей Бабий

Алексей Андреевич Бабий – бывший член Правления Международного «Мемориала», руководитель Красноярского отделения общества «Мемориал»

Иностранные спонсоры: США, Германия, Швейцария, Польша, Канада, Нидерланды, Великобритания

Дата рождения: 20 октября 1954 г.

Город: Красноярск

В 1976 году окончил математический факультет Красноярского госуниверситета.

Работал программистом в КрасГУ, директором учебного компьютерного центра Дома науки и техники, руководителем веб-лаборатории компании Maxsoft.

С 1988 по 2002 год – заместитель председателя Красноярского «Мемориала».

С 2002 года – председатель Красноярского общества «Мемориал». Руководитель рабочей группы по изданию Книги памяти жертв политических репрессий.

Экс-член Правления Международного «Мемориала».

Скандалы

Является одним из организаторов исторического детского конкурса, спонсируемого немецкими фондами и направленного на формирование предвзятого отношения к истории

С 1999 года «Мемориал» проводит исторический конкурс исследовательских работ старшеклассников – «Человек в истории. Россия — XX век». Одним из организаторов данного конкурса является Алексей Бабий.

На сайте организации сообщается, что «Мемориал» неоднократно получал иностранное финансирование на проведение конкурса, в том числе и от немецких фондов, среди которых фонд Кёрбера, фонд имени Генриха Бёлля, фонд «Память. Ответственность. Будущее» (EVZ).

Российская общественность, а также представители экспертного сообщества неоднократно выражали обеспокоенность фактом проведения конкурса для школьников на иностранные деньги. Экспертов также волнует общий лейтмотив проведения конкурса, а именно факты возможного переписывания истории XX века, где ключевым событием для России является Великая Отечественная война.

Таким образом, заметим, что организация данного конкурса – это информационная атака на нашу историческую идентичность. При этом, такая активность крайне характерна для «Мемориала», который на регулярной основе получает иностранное финансирование. К примеру, ранее было установлено, что только в 2020 году «Мемориал» получил 9 млн рублей от Европейского союза на «переосмысление советского прошлого и продвижение идей толерантности».

Алексей Бабий участвовал в кампании по «обелению» историка Юрия Дмитриева, осужденного за преступления сексуального характера

Алексей Бабий принимал активное участие в кампании по обелению члена «Мемориала» Юрия Дмитриева после сексуального скандала. Он неоднократно размещал в своих социальных сетях многочисленные публикации в поддержку историка.

Однако напомним, что в 2020 году суд приговорил Дмитриева к трем с половиной годам колонии по статье о сексуальном насилии (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК). По версии обвинения, насилию подверглась его приемная дочь.

Стоит отметить, что «Мемориал», членами которого являются и Дмитриев, и сам Бабий, пытался оказать влияние на внутреннюю политику страны, усиленно продвигая тему незаконных протестных акций в Ингушетии и оказывая непосредственную помощь «лидерам» протеста. При этом, наш Комитет установил, что данная деятельность велась за счёт иностранных организаций и стран. Более подробно в расследовании Комитета по ссылке.

Оцените статью
Список иноагентов РФ