Александра Поливанова

Александра Владимировна Поливанова – член правления «Международного Мемориала»

Иностранные спонсоры: США, Германия, Швейцария, Польша, Канада, Нидерланды, Великобритания

Город: Москва

Окончила историко-филологический факультет Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

В 2004 году окончила университет Стокгольма, Швеция (Stockholm University).

С 2008 по 2009 гг. проводила исследование в Гарварде в Бостоне, США (Harvard University).

Работала менеджером культурных программ в посольстве Швеции в Москве.

С 2011 года – куратор культурных программ общества «Мемориал», руководитель проекта «Москва. Топография террора», ведущая программ «Мемориала» для школьников.

Автор спектакля “Второй акт. Внуки” для Сахаровского центра, признанного иностранным агентом.

Политическая деятельность

Поливанова призывала в своей социальной сети людей к участию в несанкционированных акциях протеста

Анализ страницы Поливановой в Facebook показывает, что в преддверии незаконных акций протеста в России в поддержку блогера и руководителя НКО-иноагента Алексея Навального, представительница «Мемориала» и сама призывала людей к участию в митинге. При этом подчеркнём, что мероприятие было несогласованным, от этого незаконным. На своей странице она размещала подробную инструкцию того, что с собой нужно брать на незаконную акцию.

Скандалы

Участвует в кампании по оказанию давления на судебную систему защищая осуждённых за терроризм и распространение порнографии фигурантов

Используя свою публичность, на своей странице в социальной сети Facebook Поливанова выражает поддержку фигурантам различных уголовных дел. К примеру, председателя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева она называет «политзаключённым» и пишет о том, что он «встал поперёк горла правоохранителям».

На своей странице героизирует Поливанова и украинского террориста Олега Сенцова. Так, она пишет, что Сенцов голодает не ради своего освобождения, а ради «освобождения украинских политзеков».

В другом своём посте она сопереживает Сенцову в контексте того, что он объявил голодовку.

Такая активность Поливановой в социальных сетях направлена на формирование негативного образа судебных институтов России путём дискредитации её решений. При этом в Уголовном кодексе России статьи, предусматривающей наказание за политическую деятельность, нет. Между тем, напомним, что Юрий Дмитриев был осуждён к 13,5 годам лишения свободы за насилие над своей приёмной дочерь.

А Олег Сенцов был приговорён военным судом в Ростовской области к ещё большему сроку – 20 лет. Суд признал его виновным в подготовке террористических актов на территории Крыма.

Оцените статью
Список иноагентов РФ