Александр Ёлкин

Ёлкин Александр Сергеевич – координатор интернет-проектов «Руси сидящей»

Иностранные спонсоры: Европейский союз

Дата рождения: 18 мая 1983 г.

Город: Берлин / Москва

Семейное положение: женат
 

Родился в Караганде (Казахстан).

В 2006 г. окончил ВлГУ им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (Институт машиностроения и автомобильного транспорта). Там же получил диплом менеджера.

С 2015 по 2018 гг. работал генеральным директором в компании «ICityGuide» (сфера туризма).

 С 2017 по 2018 гг. возглавлял департамент по развитию бизнеса в «TRUSTLESS.AI».

С июня по октябрь 2019 г. работал техническим специалистом в «Dialog Computer Systeme GmbH».

В настоящее время проживает в Берлине.
 

Политическая деятельность

С 2008 по 2014 гг. возглавлял отдел интернет-проектов в «Transparency International – R». Там же работал в службе помощи гражданам.

В тот же период являлся активистом «Интеллектуального движения Лебедь». 

С 2015 по 2017 гг. работал проектным менеджером в немецком неправительственном фонде «Solidarus e.V.». Основная тематика – поддержка гражданского общества и правозащитных групп в России.
 

Скандалы

Не признает вхождения Крыма в состав России и предлагает вернуть полуостров Украине

Александр Ёлкин занимает однозначную позицию по Крыму. В своих публикациях на Facebook он прямым текстом утверждает, что «Крым – это Украина», а для снятия напряженности с западными странами якобы необходимо вернуть полуостров Украине.

Кроме того, Ёлкин является постоянным членом коалиции «Европейская Солидарность. Крым», ставящей своей целью «напомнить Европе о большой проблеме оккупации Крыма». Движение действует на деньги немецкого МИДа. Напомним, что сам активист ныне проживает в Берлине.

Сотрудничает с нежелательной организацией Free Russia Foundation (США)

Помимо активной пропагандистской работы в социальных сетях, Александр Ёлкин не гнушается сотрудничать с откровенно русофобскими организациями, деятельность которых признана нежелательной на территории России. Так, «правозащитник» высказался для портала EmigRussia, информационного проекта «Свободной России», действующего на Украине. В своем интервью Ёлкин красноречиво описывает правозащитные кампании, которые он ведет по российскому направлению из Берлина, а также помощь, которую он оказывает немецким властям и неправительственным фондам в «борьбе за права человека» в России. Осознавая неизбежность уголовного преследования за экстремистские высказывания по Крыму и сотрудничество с нежелательными НКО (административный штраф до 15 тыс. рублей для физических лиц), активист «Руси» наотрез отказывается возвращаться в РФ.

Проекты Ёлкина не выдерживают проверку временем и неинтересны людям

В 2013 г. Александр Ёлкин, будучи главой отдела интернет-проектов «Transparency International – R», с гордостью анонсировал сразу два онлайн-проекта – Информационное партнерство российских общественных приемных и новую версию Антикоррупционного сетевого кабинета (АСК-Журнал 2.0). Любопытно, что при попытке перейти на сайты соответствующих проектов открываются тематические порталы, посвященные недвижимости и автострахованию. Таким образом, домены обоих проектов были проданы за ненадобностью, что говорит об их полной невостребованности. Заметим, что уже через год Ёлкин покинул российское представительство «Трансперенси».

Оцените статью
Список иноагентов РФ