Александр Янковский

Александр Янковский – журналист СМИ-иноагента «Крым.Реалии»

Иностранные спонсоры: США

Дата рождения: 24 мая

Город: Симферополь

Семейное положение: есть дочь

В 1990 году окончил школу №38 в городе Симферополь.

В 1995 году окончил Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского по специальности «Русская и зарубежная литература».

Работал в «Черноморской телерадиокомпании», «Можливо все» и «Львовском метро».

В 2014-2016 года – редактор и ведущий телепроекта «Крым.Реалии».

В 2015-2019 года – редактор и ведущий Радио «Крым.Реалии».

Ведущий блогерской радиопрограммы «Крымский.Пармезан».

Ведёт YouTube-канал.

Скандалы

Не признаёт присоединения Крыма к России

Являясь крымским журналистом, основной темой его статей являются события на полуострове. Однако анализ содержания его публикаций указывает на то, что он не признаёт присоединение Крыма к России. Так, он использует прозападные слова-клише для описания воссоединения Крыма с Россией: «Аннексия» и «Оккупация».

В одной из своих совместных статей с журналистом Артёмом Лаптиевым Янковский написал о т.н. деоккупации Крыма, что, согласно российскому законодательству, можно расценивать как нарушение территориальной целостности. В статье заметны две негативные тенденции для России: то самое покушение на территориальную целостность страны и формирование крайне негативного образа России как страны-агрессора на международной арене.

Уже в заголовке к статье речь идёт о «деоккупации».

Мнение из заголовка журналисты продублировали по ходу текста. Точнее они написали, что обязательным условием для возвращения Крыма в состав Украины является вхождение Украины в состав НАТО.

Что касается формирования негативного образа, то в отношении России в статье проамериканского журналиста используется высказывание «агрессивные действия».

Таким образом, журналист придерживается прозападной позиции в отношении событий Крымской весны 2014 года. Также своей журналистской деятельностью полностью игнорирует факт свободного волеизъявления жителей Крыма, которые на референдуме проголосовали за вхождение полуострова в состав России.

Посредством своих статей формирует негативный образ России

В декабре 2019 года Янковский опубликовал статью о запрете российским спортсменам участвовать в Олимпиаде под российским флагом. Статью сопроводил уничижительным заголовком.

В своей статье журналист обвиняет Россию в допинговых нарушениях, принимая сторону прозападной риторики. Тем самым Янковский формирует негативный образ России как страны, которая нарушает правила.

Журналист занимается информационным обелением и защитой экстремистов и террористов

Специализацией Александра Янковского является общественно-политическая ситуация Крыма. Однако учитывая то, что его деятельность финансируется из США, стоит понимать, что и логика изложения в его материалах носит негативный характер. Так, он посредством своих публикаций принимает участие в информационной кампании по дискредитации интеграции Крыма в состав России. Для этого он выступает с информационной защитой в отношении террористов и экстремистов с территории полуострова.

Например, Меджлис крымскотатарского народа* он называет в своих статьях «представительным органом крымских татар». Для участия в своих радиоэфирах он приглашает главу вышеупомянутой организации Рефата Чубарова. А решение о признании Меджлиса экстремистской организацией Янковский осуждает, ссылаясь на решение ООН.

Напомним, что Меджлис крымскотатарского народа* был признан экстремистской организацией в апреле 2016 года. Поводом для такого решения суда послужила «антироссийская деятельность в угоду западных стран». Более того, известно, что Меджлис сотрудничает с наемниками террористических организаций, таких как турецких «Серых волков»** и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»**.

Поэтому неудивительно, что в своих же публикациях Янковский защищает и фигурантов дел «Хизб ут-Тахрир»**. Журналист часто называет фигурантов уголовных дел по участию в «Хизб ут-Тахрир» «политическими заключёнными».

* Экстремистская организация, запрещённая на территории России

** Террористическая организация, запрещённая на территории России

Оцените статью
Список иноагентов РФ