Александр Подрабинек

Александр Пинхосович Подрабинек — журналист и член руководства «Института современной России» Ходорковского-младшего

Дата рождения: 8 августа 1953 г.

Город: Москва

Иностранные спонсоры: Открытая Россия, Михаил Ходорковский
 

В 1974 году окончил медицинское училище по специальности «фельдшер», после чего работал в Москве в службе скорой помощи.

В 1984 -1987 годах работал в бригаде скорой медицинской помощи города Кольчугино.

В 1987-2000 годах — главный редактор еженедельной газеты «Экспресс-Хроника».

В 1989 году стал инициатором создания Независимой психиатрической ассоциации России, в том же году принятой во Всемирную психиатрическую ассоциацию.

С 2000 по 2009 годы — главный редактор правозащитного информационного агентства «ПРИМА-News».
 

Политическая деятельность

По собственным словам, участвует в правозащитном движении с начала 1970-х годов.

После окончания фельдшерского училища начинает собирать материалы о политических злоупотреблениях психиатрией в СССР, в 1977 году пишет книгу «Карательная медицина», которую начинают издавать на Западе.

В 1977 году Подрабинек стал одним из соучредителей Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях при Московской Хельсинкской группе.

В мае 1978 года Подрабинек обвинён в «клевете на советский строй» и осуждён на 5 лет ссылки в северо-восточной Сибири.

13 июня 1980 года был повторно арестован в ссылке в Усть-Нере (Якутия) за распространение «антисоветских» материалов и передачу их на Запад.

6 января 1981 года приговорён к лишению свободы на срок 3,5 года с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии.

В 1995 году выступил в защиту права на религиозную проповедь для организации Аум Синрикё, признанную в России террористической сектой.

В 2004-2005 годах — руководитель российского отделения «Фонда гражданских свобод», основанного в 2000 году в США Борисом Березовским.

С 2005 по 2007 годы — обозреватель оппозиционной «Новой газеты».

С 2009 года является корреспондентом Русской службы Международного французского радио; регулярно публикуется в интернет-изданиях «ЕЖ», «Грани.ру» и на сайте ИСР (Институт современной России, США).

В декабре 2010 года избран в федеральный политсовет движения «Солидарность».

Является регулярным гостем и автором в СМИ-иноагенте, спонсируемом США

Подрабинек регулярно выступает на «Радио Свобода», которое внесено Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов. В своих интервью он критикует российские власти и политическую систему страны. Так, в последних своих выступлениях он назвал омских врачей, спасших жизнь блогеру Навальному, «тюремщиками». По его мнению, врачи принудительно удерживали его в больнице, хотя сам блогер позже поблагодарил их за спасение своей жизни. В другом интервью Подрабинек заявил, что «мы живем в опасное время и в опасной стране», а всех, кто не согласен с властью, она травит. При этом никаких доказательств своим словам он не привел.

Участвовал в «белоленточном» движении и устраивал провокации

В 2012 году на очередной провокационной акции оппозиции Подрабинек был задержан у стен Кремля. Подрабинек с другими членами оппозиционной тусовки устроил, по его словам, «протестные гуляния». Гуляния эти были обыкновенной провокацией, вылившейся в несанкционированное мероприятие. Белоленточники в большом количестве пытались проникнуть на территорию Красной площади, которая была закрыта. За нарушение общественного порядка они и были задержаны сотрудниками полиции.

Скандалы

В 2014 году назвал присоединение Крыма к России «аннексией» и сожалел о том, что Запад не выступил против России с применением силы

В своей статье Подрабинек высказал недоумение о том, что западные государства «Крым, мягко говоря, сдали, а если без обиняков — предали». По его мнению, «с его (Крыма) аннексией Россией все смирились и теперь лишь стараются сохранить лицо». Единственный выход, который журналист предложил, – это противопоставить России жесткую силу, так как, по его мнению, только подобным образом можно разговаривать с Россией.

Был фигурантом судебных разбирательств за оскорбление ветеранов Великой отечественной войны

В своей статье под названием «Как антисоветчик антисоветчику» этот «журналист» позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес ветеранов войны. Более того, он напрямую заявил им, что «ваша Родина — не Россия, а Советский Союз. Вашей страны, слава Богу, как нет 18 лет». Это справедливо задело многих участников тех событий и ветеран Великой Отечественной войны Виктор Семенов подал на него в суд. Суд постановил горе-журналисту публично опровергнуть свои слова.

Оцените статью
Список иноагентов РФ