Александр Никишин

Александр Вадимович Никишин – координатор движения «Голос» в Саратовской области

Иностранные спонсоры: Евросоюз, США, Великобритания

Дата рождения: 13 февраля 1987 г.

Город: Саратов

Семейное положение: женат
 

В 2004 г. закончил школу № 5 г. Саратова.

С 2013 г. по настоящее время работает ведущим прямого эфира в оппозиционном издании «Свободные новости». Регулярно высказывается на политические темы и критикует как региональные, так и федеральные власти.
 

Политическая деятельность

С 2013 г. являлся руководителем общественной приемной оппозиции «ПОИСК». Приемная была создана членами «Голоса» и представителями оппозиционных партий, не вошедших в Государственную Думу, с целью «давления на власти». Впоследствии именно в статусе координатора данной структуры был включен в список членов Саратовской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Принимал активное участие в кампании по дискредитации голосования по поправкам в Конституцию. Критикует общественность и других оппозиционеров за участие в плебисците.

Скандалы

Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции

27 марта 2017 г. суд приговорил Александра Никишина к четырем суткам административного ареста за неповиновение сотруднику полиции во время протестной акции, накануне прошедшей в Саратове. Журналист признал, что совершал противоправные действия, но попросил суд оправдать его.

Впоследствии Никишин предъявлял претензии в адрес председателя ОНК Владимира Незнамова за то, что тот не помог ему при задержании. В ответ на это глава комиссии заявил, что не намерен выгораживать человека, нарушающего закон и назвал Незнамова провокатором. 

Фигурант дела об «отмывании денег ФБК Алексея Навального»

В сентябре 2019 г. Александр Никишин допрашивался правоохранительными органами по делу об «отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией Навального». Также в его квартире проводился обыск. Основанием для проведения следственных действий стали тренинги наблюдателей, которые журналист проводил для активистов «Штабов Навального» в период выборов.

О сомнительном качестве работы наблюдателей «Голоса» и распространяемых ими фейках наш Комитет сообщал ранее.

Оцените статью
Список иноагентов РФ