Александр Бехтольд

Бехтольд Александр Федерович – руководитель отделения общероссийского общественного движения «За права человека» в Рязанской области

Иностранные спонсоры: США, Фонд Сороса 

Дата рождения: 1950 г.

Город: Рязань

Семейное положение: женат на Софье Ивановой

В 1972 г. окончил Томский политехнический университет, затем по направлению переехал в Хабаровск.

Работал в Институте тектоники и геофизики ДВО РАН.

С 1993 по 1997 год являлся управляющим чекового инвестиционного фонда «Восточная сеть».

С 1999 года стал координатором московской Хельсинской группы по проекту «Мониторинг прав человека в Хабаровском крае».

Участник правозащитной европейской комиссии «Тасис» (Tacis) и международного курса «По правам человека» польского Хельсинского фонда.

Политическая деятельность

В 1991 году избран руководителем Хабаровского отделения Республиканской партии России и общественно-политического совета при главе администрации края.

Бехтольд открыто поддерживает осужденного за экономические преступления А. Навального и организовывает незаконные митинги в его поддержку

Александр Бехтольд является организатором несанкционированного митинга 23 января 2021 г. в поддержку А. Навального. В тот день на митинге Бехтольд был задержан. По решению суда он был признан виновным в нарушении установленного порядка организации или проведения митинга по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ. Его оштрафовали на 20 тыс. рублей.

Таким образом Бехтольд, получающий деньги из-за границы, занимается и дестабилизацией политической обстановки в Рязани посредством организации несанкционированного митинга в поддержку руководителя другого НКО-иноагента. 

Отметим, что участие в несанкционированных мероприятиях и призывы к ним стали самой популярной темой, которую отрабатывали представители списка сотрудников НКО-иноагентов в 2020 г. 

Скандалы

Бехтольд в рамках движения «За права человека» пытался оказывать влияние на судебную систему РФ на деньги западных спонсоров  

Александр Бехтольд является руководителем регионального отделения общероссийского общественного движения «За права человека» в Рязанской области. Официально данная организация позиционирует себя как общественно-политическое объединение, защищающее права человека. Однако под видом такой деятельности организация пытается оказывать давление на судебную систему РФ по линии влияния на принятие судебных решений.

Сам Бехтольд всячески очерняет судебную систему и органы власти РФ, заявляет о сращивании законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Более того, в СМИ Бехтольд заявил, что «наша власть по определению — нарушитель прав человека, которые нам приходится восстанавливать», и поэтому сотрудничать с властью невозможно.

Такое мнение Бехтольда ложится в логику деятельности общероссийского движения «За права человека», пытающегося оказывать влияние на решения российских судов. Например, организацию во главе со Львом Пономаревым возмутили слишком большие сроки для членов запрещенной с 2003 года в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Члены организации требовали пересмотреть наказание для участников группировки, что может расцениваться как попытка влияния на принятие решений судом, вмешательство в правовую систему России.

Отметим, что защита и информационная поддержка различных террористических организаций, в том числе «Хизб ут-Тахрир», является обычной практикой для сотрудников СМИ-иностранных агентов. Анализ риторики журналистов СМИ-иноагентов не раз показывал одобряющую риторику в отношении членов «Хизб ут-Тахрир». Например, в их защиту выступал главный редактор «Крым. Реалии» Володимир Притула. Также участников «Хизб ут-Тахрир» регулярно информационно поддерживает «Радио Свобода».

Цели такой информационной кампании в поддержку террористов могут быть разными: давление на судебную систему, героизация террористов, дискредитация деятельности государственных и правоохранительных структур.

Напомним, «Хизб ут-Тахрир» — международная исламская организация, выступающая за всемирный халифат. Запрещена в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Турции, Германии, Египте, Пакистане, Китае и ряде других стран. Однако при этом не запрещена в США и в большинстве стран Европы.

Примечательно, что деятельность движения «За права человека» спонсировали американский «Национальный фонд демократии» и Фонд Сороса (оба фонда признаны нежелательными организациями на территории России). Так, за 2012-2013 гг. движение «За права человека» получило от «Национального фонда демократии» около 2,5 млн рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ