АГОРА

«Международная правозащитная группа «Агора»» – объединение юристов-правозащитников, работающих по резонансным делам о нарушении прав человека, начавшее свою деятельность в 2005 году в Казани. Была учреждена Казанским правозащитным центром, Читинским правозащитным центром и Чувашской правозащитной организацией «Щит и меч». Руководителем «Агоры» является Павел Чиков.

Основные направления работы: защита россиян, включая гражданских активистов, журналистов, блогеров, а также неправительственных организаций от незаконных действий государственных органов. Адвокаты и юристы Международной Агоры ведут порядка 300 дел в российских судах и 431 жалобу заявителя в Европейском суде по правам человека. 

21 июля 2014 года «Агора» была включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

До 2015 г. носила название «Межрегиональная Ассоциация правозащитных общественных объединений «АГОРА»». В феврале 2016 г. была ликвидирована по решению Верховного суда республики Татарстан. Основанием для ликвидации стало то, что «Агора», являясь иностранным агентом, не указывала об этом, а также через свои публикации занималась формированием общественного мнения. После ликвидации «Агора» была реорганизована и получила название «Международная правозащитная группа Агора», которая в настоящее время действует без образования юридического лица.

Скандалы

«Агора» препятствует борьбе российских правоохранителей с наркоторговлей

В июне 2020 «Агора» в своём докладе для Комитета министров Совета Европы пожаловалась на нежелание России исполнять указания Европейского суда. Посредством этих указов, ЕСПЧ пытается вынудить российских правоохранителей отказаться от практики контрольных закупок в делах о сбыте наркотических веществ. Более того, эксперты подчёркивают, что данный оперативный метод имеет крайне высокую степень эффективности в борьбе со сбытом наркотиков.

В качестве главного аргумента юристы правозащитной организации использовали дело 2012 года – «Веселов и другие против России». По результатам судебного разбирательства главный фигурант был осуждён на срок около 10 лет лишения свободы. «Агора», ссылаясь на Веселова, заявляет, что именно правоохранители якобы подтолкнули осуждённого к преступлению. И это несмотря на то, что информация о распространении наркотиков к правоохранителям попала от информатора, а сам Веселов признал факт сбыта наркотических средств.

Теории представителей «Агоры» можно противопоставить случай из российской уголовной практики. Например, в «Деле Дудина» правоохранители на основе контрольной закупки обвинили В.В. Дудина в сбыте незаконных веществ. Однако, после подробного изучения материалов дела, судебная коллегия пришла к выводу о том, что доказательств о намерении гражданина продавать наркотики нет. Все обвинения с Дудина были сняты. Это указывает на тот факт, что аргументация юристов «Агоры», построенная на теории возможности давления и провокации со стороны правоохранителей, не имеет под собой оснований.

В интересах западных фармкомпаний продвигает инициативу введения «метадоновой заменительной терапии»

Международная правозащитная группа «Агора» тесно сотрудничает с фондом Сороса «Открытое общество», который продвигает по миру внедрение метадоновой заменительной терапии. Так, и «Агора» активно переняла эту идею и стремится повлиять на введение соответствующей программы в России.

Суть терапии заключается в замещении препаратов для тяжёлых наркозависимых пациентов, в основном употребляющих до этого героин. В качестве замещения непосредственно используется метадон. Эксперты утверждают, что такой метод, который заключается в замене одного наркотика на другой, абсурден. По мнению медиков, метадон ничем не лучше героина, являясь таким же опасным и разрушительным для организма человека наркотиком. К примеру, абстинентный синдром («ломка») после прекращения употребления героина составляет несколько суток, после метадона – несколько недель. Кроме того, употребление метадона приводит к ряду необратимых последствий в организме человека, результатом которых может стать летальный исход.

Адвокаты организации защищают экстремистов

Подзащитными группы «Агора» зачастую были лица, осужденные по террористическим и экстремистским статьям УК РФ. Одним из самых известных было дело Петра Павленского, который был подвержен штрафу за поджог в здании ФСБ в 2015 году. На заседании мужчина не единожды просил переквалифицировать его дело по статье о терроризме. Через год Павленский вновь стал фигурантом уголовного дела за поджог двери Банка Франции в Париже, вследствие чего был осужден на три года.

Также юристы данной организации защищали интересы первой в России фигурантки по делу о сепаратизме Дарьи Полюдовой. Женщина известна своей активностью в поддержку различных сомнительных акций. Она симпатизировала участницам Pussy Riot, выступала в поддержку фигурантов террористического дела Сети. На Полюдову не раз заводили уголовное дело по статьям о призывах к сепаратизму и экстремизму. В 2015 году активистка была приговорена к двум годам колонии за призыв к нарушению территориальной целостности РФ. На своей странице в социальной сети она призывала выходить на «Марш за федерализацию Кубани». Однако отбыв наказание, Полюдова не остановила свою деятельность и в 2020 году на неё вновь было заведено уголовное дело по той же статье, где её адвокатами были сотрудники «Агоры».

Иностранные источники финансирования

В мае 2020 г. Представительством ЕС в России был опубликован материал, в котором указывались сведения о получении российскими организациями грантов на реализацию проектов в условиях пандемии коронавируса. В их числе была и «Агора», которая получила от ЕС 60 тысяч евро.

Финансовые отчеты

На портале Министерства юстиции РФ содержатся отчеты за 2015 г., когда «Агора» действовала как межрегиональная ассоциация и была юридическим лицом, включенным в список НКО-иноагентов. Только за 1 год своей деятельности «Агора» потратила 4,2 млн рублей, полученных из иностранных источников (Отчет №1, Отчет №2). Источниками иностранного финансирования для «Агоры» были американские Фонд Макартуров, а также Фонд «Открытое общество» Дж. Сороса. Помимо американских организаций, деньги поступали от Норвежского Хельсинского комитета.

Оцените статью
Список иноагентов РФ