Агентство США по международному развитию (USAID)

Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID) было создано при правительстве США в 1961 году по инициативе Джона Кеннеди. Официальная цель организации — «поддержка развития демократии, экономики и здравоохранения, а также предотвращение конфликтов более чем в ста странах мира». USAID входит в структуру федерального правительства США. Администратор агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия сената и действуют в координации с госсекретарем США. Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне, округ Колумбия.

Ключевые сотрудники: Джон Барса (John Barsa) – исполняющий обязанности администратора, Бонни Глик (Bonnie Glick) – заместитель администратора, Крис Миллиган (Chris Milligan) – советник, Эдди Асеведо (Eddy Acevedo) – советник по вопросам национальной безопасности.

В 2012 году USAID прекратило свою деятельность на территории России по требованию МИД РФ. По словам официального представителя МИД России А.К. Лукашевича, «такое решение вызвано, в первую очередь, тем, что характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег».

Несмотря на то, что деятельность USAID в России прекращена, организация открыто заявляет, что находится в партнерских отношениях с российскими правозащитными организациями, гражданскими наблюдательными группами, которые осуществляют беспартийный контроль за избирательными процессами, поддерживает организации по продвижению гражданского общества и инновационных медиа. Помимо этого, USAID приписывает себе заслуги, связанные с принятием Земельного кодекса 2001 года, судебной реформой, развитием рыночной экономики и малого бизнеса и прочее.

Финансирование российских организаций

В России USAID официально осуществляло свою деятельность с 1992 по 2012 годы. На территории РФ USAID поддерживало проекты в таких областях, как развитие гражданского общества, укрепление верховенства закона, развитие местного самоуправления, а также предотвращение и мирное урегулирование конфликтов. За 20 лет общая сумма российских проектов агентства превысила 2,6 млрд долларов. За годы своей активности в РФ USAID открыто поддерживало многие российские правозащитные НКО, среди которых Московская Хельсинкская группа, Институт экономической политики им Е.Т. Гайдара, ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос», общество «Мемориал» и прочие.

Несмотря на официальное прекращение деятельности на территории России, USAID продолжает деятельность через своих партнеров. Основными получателями финансирования от Агентства США по международному развитию (USAID) являются Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии» (FED). 

Также известно, что в 2016 году Финансируемый USAID Национальный фонд в поддержку демократии (NED) выделил активистам в России более $10 млн. В документах NED сказано, что гранты направлены на борьбу с коррупцией, поддержку меньшинств и защиту прав человека.

Кроме того, согласно информации, представленной на сайте usaspending.gov — официальном ресурсе США, публикующем финансовую отчетность государственных органов, USAID выделило Германскому фонду Маршалла долгосрочный грант в размере 20,4 млн долларов (1,3 млрд рублей из расчета средневзвешенного курса) по линии программы CFDA. Перевод средств производится поэтапно с сентября 2017 г., а планируемая дата окончания финансирования – сентябрь 2022 г.

Единственной «страной реализации» гранта является Россия, несмотря на то, что Германский фонд Маршалла так же был признан нежелательной организацией в РФ.

Скандалы с участием организации 

В 2019 году USAID выпустило антироссийскую программу «По противодействию злонамеренному влиянию Кремля»

Официально финансовые средства выделяются для «противодействия дезинформации» в медиа-пространстве, а также «содействия ближним и дальним соседям России в снижении их энергетической и экономической зависимости». Фактически же программа направлена на борьбу с российскими СМИ, которые работают на зарубежную аудиторию, в частности телекомпанией RT и агентством «Спутник».

Выделенные USAID средства на гумпомощь Сирии могли попасть в руки террористов

Согласно докладу генерального инспектора Государственного департамента США, в 2018 году при одобрении большинства грантов на оказание гуманитарной помощи населению Сирии USAID не проводило оценки рисков попадания средств в руки террористов. Общая сумма грантов, выданных без соблюдения соответствующих норм, составила почти $700 млн. Авторы доклада отмечают, что такая ситуация может привести к «нецелевому расходованию средств». Ранее сообщалось, что из-за подобных выявленных нарушений были уволены десятки сотрудников и приостановлено финансирование программных фондов в размере $239 млн.

Оцените статью
Список иноагентов РФ